Адаптация и здоровье

К.А. Трескунов , врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук.
М.А. Горошетченко

В научном центре Российской Академии наук г.Черноголовка, МО уже 31 год врачами проводится наблюдение за здоровьем 25 марафонцев, сверхмарафонцев и сотней «моржей». Они почти не болеют, разве раз в год вирусным насморком без осложнений. Они всегда жизнерадостны, никогда не жалуются на жизнь, у них нет психической депрессии (ипохондрия), нет стенокардии. Инфаркты и инсульты, заработанные в «прошлой жизни», до начала занятий бегом и закаливанием компенсируются адаптацией и о них забывают.

21 апреля в г.Черноголовке состоялся чемпионат России по сверхмарафону. Победитель в забеге на 50 км. Олег Харитонов пробежал дистанцию за 2 часа 54 мин. 39 сек. Елена Раздрогина пробежала 50 км. за 3 часа 18 мин. 25 сек. Дистанцию 100 км. победитель Валерий Синюшкин пробежал за 6 часов 39 мин. 3 секунды. Марина Мышляева 100 км. пробежала за 7 часов 36 мин. 32 сек.

Бежать непрерывно 100 км. и с такой скоростью – это уму непостижимо. При этом не возникает ни одышки, ни усталости. Все эти факты требуют научного обоснования.

В журнале «ФиС» № 2 за 2000 г. опубликована статья К.А. Трескунова «Парадоксы адаптации», в которой изложено краткое научное объяснение указанных фактов.

За прошедшее время накопились наблюдения, показывающие, что адаптация - это не только приспособление митохондрий (энергетических станций клеток) к гипоксии, к недостатку кислорода, но одновременно и к недостатку глюкозы (гипогликемия). Основные выводы из этих наблюдений были изложены в докладе автора на заседании РАЕН 28 февраля 2002 г. Результаты обсуждения доклада на заседании РАЕН и послужили материалом для данной статьи.

Глюкоза у животных поступает с пищей, и откладывается про запас в мышцах, печени и т.д. в виде гликогена, у растений синтезируется с помощью энергии солнечных лучей. Первичные живые клетки были анаэробны, т.к. кислорода почти не было, поэтому первичными базисными функциями были питание и размножение. А дыхание и др. функции возникли в процессе развития для обеспечения этих двух базисных функций, для экономии пищи. Естественно предположить, что базисные функции не только сохранились у высших животных, вплоть до человека, но сохранился и орган регуляции питания и пищеварительного поведения. Этим органом, как оказалось, является двенадцатиперстная кишка (А.М.Уголев, К.А.Трескунов, 1956-1978 гг.). Двенадцатиперстная кишка вырабатывает инкреты <гормоны>. Первым инкретом названным в 1902 г. Бейлингом и Старлингом гормоном был инкрет 12-ти перстной кишки секретин. Бейлинг и Старлинг за это открытие получили Нобелевскую премию.

В настоящее время известны 32 энтерина, вырабатываемые, в основном, 12-перстной кишкой. На каждый гормон 12-перстной кишки в гипоталамусе (diencefalon) имеется свое специфическое ядро клеток.

Клетки гипоталамуса в ответ на поступление с кровью (лимфой) соответствующего энтерина выделяют свои инкреты стимулирующие или тормозящие деятельность коры головного мозга через сетчатую прокладку. Инкреты гипотолямуса одновременно активируют или тормозят через гипофиз всю эндокринную систему (щитовидная, паращитовидная железы, надпочечник, инсулярный аппарат.

Например А.М.Уголев и Овчинников выделили в чистом виде гормон 12-перстной кишки – энтерин сытости (анэнтерин). Если ввести анэнтерин внутримышечно животному, голодавшему несколько суток, то оно будет отказываться от любой самой вкусной пищи в течении 4-х и более часов.

На голодный желудок повышается активность мышечной, двигательной, мыслительной деятельности. Повышается выделение гормонов щитовидной железы, надпочечников. Повышение активности результат воздействия через гипоталамус гормона голода.

Долгое время ученые не могли объяснить загадочные явления, парадоксы обмена веществ в организме животного и человека. Считалось, что обмен веществ в упрощенном виде - это сгорание глюкозы в кислороде.

При этом освобождается химическая энергия, которая идет на всю 6жизнедеятельность. Оказалось, что эта энергия идет только на синтез (ресинтез) АТФ (аденозинтрифат). АТФ это потенциальная жизненная энергия. При распаде АТФ на мелкие части АДФ, АМФ и Фн освобождает кинетическую жизненную энергию, идущую на всю жизнедеятельность организма.

Одна молекула глюкозы «сгорая» в 6 молекулах кислорода дает химическую энергию на синтез (ресинтез) 38 или 36 (38 в сердечной сумке и печени, 36 – в мышечных и нервных клетках) молекул АТФ (формула 1).

После приема пищи происходит повышение обмена веществ – «специфически динамическое повышение обмена веществ». Но вот парадокс: двигательная и умственная деятельность при этом тормозится, хочется прилечь, уснуть, не думать. Раз поступает из 12-перстной кишки и тонкой кишки много глюкозы ее нужно скорее использовать для накопления, ресинтеза и синтеза АТФ – потенциальной жизненной энергии. Двигательная и умственная работа только будет мешать проводить эту работу. Генетически заложен сон в это время. Исключение составляет функция зачатия. Активность половых желез на сытый желудок повышена, особенно у мужчин, а на голодный желудок заторможена. При дуодените (воспаление 12-перстной кишки) развивается дисгармония и возникают тяжелые синдромы: дуоденальная астения, диэнцефальный, меньеровский, гипергликемический (ранний демпинг-синдром), гипогликемический (поздний демпинг-синдром), дуоденальная мигрень, резкая приступообразная или постоянная психическая депрессия (ипохондрия). Как ни странно, лечить эти тяжелые синдромы нужно адаптацией, т.е. тренировкой к гипоксии (барокамера, альпинизм, бег на длинные дистанции, обливание холодной водой или плавание в проруби, желательно окунаясь с головой и др.). Фундаментальные биохимические и общебиологические исследования показывают, что ничего странного в этом нет. Гипоксия неизбежно ведет к гипогликемии. При бескислородном (анаэробном) получении химической энергии для ресинтеза и синтеза АТФ

Т.е. для получения такого же количества АТФ, нужно в 18-19 раз больше глюкозы.

Запасы гликогена (источник глюкозы) быстро исякают и развивается гипогликемия (резкая слабость, головная боль, головокружения, дрожь, потеря сознания, обморок, кома). Но это у нетренированных или тренирующихся неправильно. У тренированных адаптированных при нарастающей гипоксии сразу включается и плавно нарастает «сжигание» жира в кислороде с получением глюкозы , которая используется одновременно в достаточных пропорциях и для аэробного и для анаэробного получения химической энергии.

Жирная кислота + кислород --> 108 АТФ !

Но так как при этом нужно кислорода больше в несколько раз, то снова возникает гипоксия и снова переход на бескислородное анаэробное дыхание.

У тренировавшихся 6 мес. и более адаптация происходит за счет увеличения массы митохондрий. Через два года тренировки масса митохондрий, а значит и мышц не увеличивается, а увеличивается как показал Ф.Меерович коэффициент полезного действия митохондрий. Вот почему тренированные альпинисты, марафонцы, сверхмарафонцы поднимаются на высоту 5000 метров и больше, а марафонцы (сверхмарафонцы) преодолевают 100 километров непрерывного бега, и у них не возникают ни одышки, ни тяжелого гипогликемического синдрома. Эффективная адаптация митохондрий к гипоксии, гипогликемии происходит только в постепенном (1 раз в неделю) повышении объема движений и высоты восхождения.

Отсюда следуют следующие, важные выводы:

  1. Адаптация является главным фактором здоровья, долголетия и счастья.

  2. Адаптация предупреждает развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности.

  3. Адаптация помогает в лечении многих заболеваний в т.ч. бронхиальной астмы, сахарного диабета.

  4. Адаптация препятствует болезнетворному действию стресса.

  5. Главным фактором адаптации является повышение КПД митохондрий за счет правильных тренировок.