Ячмень - дело не плёвое

По форме образующаяся на веке или под ним припухлость с назревающим гнойником внутри напоминает ячменное зерно. Отсюда и произошло название заболевания – ячмень. Чтобы победить эту заразу, лекари из народа советуют верный и проверенный, по их мнению, способ: неожиданно плюнуть больному в проблемный глаз. Однако практика показывает, что лечение ячменя – не такое уж плевое дело…

Ячмень — это острое гнойное воспаление века, которое локализуется в области сальной железы или волосяного фолликула ресницы. Патология довольно часто встречается в детском возрасте, особенно у часто болеющих детей. Не обходит она стороной и ослабленных больных: после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций, при нарушении иммунитета. Ячмень может возникнуть при наличие аллергических и других хронических воспалительных заболеваний век, сопровождающихся зудом. В таких случаях инфекция попадает в микротрещины на коже век, в результате чего и появляются одиночные или множественные воспалительные очаги. Ячмени могут рецидивировать и часто возникают повторно при банальной простуде.Ячмень — это острое гнойное воспаление века, которое локализуется в области сальной железы или волосяного фолликула ресницы. Патология довольно часто встречается в детском возрасте, особенно у часто болеющих детей. Не обходит она стороной и ослабленных больных: после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций, при нарушении иммунитета. Ячмень может возникнуть при наличие аллергических и других хронических воспалительных заболеваний век, сопровождающихся зудом. В таких случаях инфекция попадает в микротрещины на коже век, в результате чего и появляются одиночные или множественные воспалительные очаги. Ячмени могут рецидивировать и часто возникают повторно при банальной простуде.

Это заболевание, на первый взгляд кажущееся безобидным, может вызывать массу неудобств, неприятных ощущений — покраснение кожи, отёк, уплотнение, болезненность, зуд. Иногда верхнее веко настолько отекает, что почти полностью прикрывает больной глаз. В некоторых случаях у больного повышается температура. Если заболевание не лечить, то могут развиться достаточно тяжёлые осложнения, например, абсцесс века. В таком случае потребуется уже срочное хирургическое вмешательство.

Не леченный ячмень, локализующийся в области мейбомиевых желез (они располагаются в хрящевой части век и служат для их смазывания жировым секретом и защиты глаз от пересыхания), может переходить в хроническую форму- так называемый, халязион или градину. В этом случае воспалённая ткань века покрывается достаточно плотной капсулой, через которую с большим трудом проникают любые назначаемые для лечения препараты.

Поскольку причиной возникновения ячменя является золотистый стафилококк, другие патогенные микроорганизмы, при лечении офтальмологи назначают антибактериальные средства. Как правило, это глазные капли ципромед, флоксал, мази - тетрациклиновая, эритромициновая, флоксал. Для снятия покраснения, отека используются противовоспалительные препараты, например, глазные капли тобрекс, индоколлир.

При лечении ячменя местно с успехом применяют мази левомиколь, линимент Вишневского. Они осторожно накладываются на веко снаружи — 2-3 раза в день.

При своевременном лечении ячмени часто рассасываются, а также могут самопроизвольно вскрываться. При халязионе для ускорения рассасывания градины применяются инъекции таких препаратов, как кеналог, дипроспан. Они вводятся под капсулу халязиона в кабинете офтальмолога.

Для лечения ячменя, халязиона народная медицина также предлагает довольно эффективные средства.

Хороший рассасывающий и противовоспалительный эффект даёт смесь мёда и сока алоэ (столетника), взятого из нижних, крупных листьев растения. Компоненты необходимо смешать в равных пропорциях, а полученную смесь наносить местно 3-4 раза в день. Курс – от нескольких дней до нескольких недель, до полного рассасывания инфильтрата, если речь идет о холязионе.

Как при ячмене, так и при халязионе для ускорения процесса рассасывания или вскрытия инфильтрата также можно использовать более сложный рецепт. Для этого возьмите в равных частях следующие лекарственные растения: листы лопуха, подорожника, березы; траву зверобоя, тысячелистника; цветки календулы. Все измельчите и смешайте. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Промывайте настоем веки и прикладывайте примочки в виде ватных дисков, смоченных в полученном настое, на 10-15 минут 3-5 раз в день. Курс – 3-5 дней.

После примочки через 5 минут на воспаленное веко можно наложить смесь мёда и алоэ. Все эти компоненты применяются только при отсутствии у больного аллергической реакции.

Этот же настой можно принимать внутрь. В этом случае, правда, заваривать необходимо так: на 1 ст. ложку смеси - 0,5 л. крутого кипятка. Настаивать также 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до приёма пищи и перед сном. Курс - 2-4 недели.

Сбор обладает противомикробным, противовоспалительным и рассасывающим действием. Для профилактики рецидивов ячменей настой рекомендуется принимать не менее 3-х месяцев с небольшими перерывами.

Кроме того, в профилактических целях при рецидивирующих ячменях, а также для укрепления иммунитета врачи-офтальмологи нередко рекомендуют своим пациентам принимать аптечные пивные дрожжи (по 2 таблетки 3 раза в день в течении 1-2 -х месяцев).

О.К. Широкова
Врач офтальмолог, фитотерапевт высшей категории.