Заболевания инфекционные и паразитарные. Тактика лечения

К.А. Трескунов

Инфекции по праву занимают особое место среди других заболеваний. С момента появления организм человека ведет нескончаемый смертельный бой с атакующими его вирусами, микробами, паразитами и т.д.

Каждую секунду жизни идет борьба за выживание между человеком и штурмующими его внутреннюю среду армиями разнообразных интервентов. В процессе эволюции сформировались различные формы защиты, ограждающие нас от нападения извне. Их объединяет одно название – иммунитет, то есть невосприимчивость.

По данным ВОЗ 2/3 населения земли заражены всевозможными инфекциями и паразитами. Поэтому, если мы поймем механизм и логику развития инфекционной флоры и фауны в организме человека, то найдем заветный «золотой ключик» к лечению многих и многих заболеваний.

Начать надо с того, что микрофлора, обитающая вокруг нас, условно делится на паразитов и сапрофитов. Паразиты, проникая в организм человека, начинают активно размножаться, используя для этого «местные ресурсы»: клетки и жидкие среды (кровь, лимфа) человека, которая является внутренней средой каждого человека, от ребенка до глубокого старика. При этом во внутреннюю среду выбрасывается нескончаемым потоком множество продуктов жизнедеятельности усиленно размножающегося агрессора.

К счастью, кроме паразитирующих микроорганизмов существует огромное количество сапрофитов, которые заселяют в основном кишечник и кожные покровы человека и при этом выполняют множество чрезвычайно важных функций. Очищают организм хозяина от всевозможных продуктов распада, дают возможность лучше усваивать такие трудно перевариваемые, как, например, растительная клетчатка продукты питания. Только благодаря микрофлоре удается расщепить растительные белки и гликопротеиды до легко усвояемых аминокислот и сахаров. Сапрофитирующие микроорганизмы в процесс жизнедеятельности синтезируют незаменимые для организма хозяина витамины. Они существуют в равновесии с иммунной системой хозяина, постоянно тренируя ее и, к тому же, способны с помощью выделяемых ими антибиотиков препятствовать бурному развитию паразитической флоры.

Многочисленные виды вирусов, микробов и патогенных грибов, постоянно развиваясь и мутируя в организме человека, заставляют с одной стороны, искать новые средства борьбы с ними, например антибиотики, а сам организм вырабатывать новые модификации В-лимфоцитов, ориентированные на борьбу именно с этим видом болезнетворного вируса.

Итак, какова же роль трав, а именно, фитотерапии в борьбе с инфекциями.

Окружающая нас флора, как и человек, тоже является элементом жизни на земле. И так же, как он, в процессе эволюции подвергается атакам всевозможных микроорганизмов, вирусов, паразитов и т.д. Конечно, за тысячелетия эволюции травы выработали свои очень эффективные механизмы защиты от инфекций, которые мы активно используем.

Все представители лекарственных растений, в разной степени, содержат разнообразные липополисахара и глкопротеиды с антибактериальными свойствами. Эту их несомненно полезную функцию – вырабатывать останавливающие развитие и нередко разрушаюшать микроорганизмы вещества, издревле использует человек для лечения множества инфекционных заболеваний.