Выпускники сорок третьего...

Газета Военно-Медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова «Военный врач», 04 июля 1983 г. №22 (909)

Р. Григорьев, выпускник академии 1943 года

БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ десятилетий прошло с тех пор, когда 1 сентября 1939 года к нам, первокурсникам Военно-медицинской академии, с добрым напутственным словом на предстоящие годы обучения обратился профессор Б. А. Долго-Сабуров и сразу после этого прочитал вступительную лекцию по нормальной анатомии.

Буквально с первых недель на курсе сложился хороший, дружный коллектив. И это не было случайностью. В числе слушателей курса оказалась большая группа кадровых военнослужащих. Многие из них стали командирами учебных групп, другие помогали нам, вчерашним школьникам, приобщаться к военной службе. Наиболее опытные и волевые товарищи — М. И. Станьвовский и Б. Р. Егоров — с первого и до последнего дня нашего пребывания в академии были командирами полукурсов. Партийную организацию курса возглавлял опытный политработник, участник боев на озере Хасан А. А. Генералов, во главе комсомольской организации последние три года находился М. И. Лыткин.

Никогда не забудется наше пребывание в 1939 году в академическом учебном лагере на берегу Дудергофского озера. Все было для нас новым и жизнь в палатках, .и утренние подъемы по сигналу горна, и вечерние поверки после каждого, насыщенного впечатлениями дня.

Вполне естественным было и переживаемое волнение от предстоящих встреч на лекциях и практических занятиях с профессорами и преподавателями. Ведь многие из них имели мировую известность. Мы учились в академии в тревожное время. Чувствовалось приближение грозных военных событий. Но тогда, в 1939 году, никто из нас еще не предполагал, что война начнется уже скоро.

И, конечно же, никто из нас не мог подумать, что всего через полтора года мы будем свидетелями первого периода блокады Ленинграда, будем совмещать учебные занятия с патрулированием, рытьем траншей, дежурствами на академических объектах, тушением зажигательных бомб. Будем оказывать помощь настоящим раненым. В самые грозные для Ленинграда дни учебные занятия будут прекращены, и мы, получив винтовки, карабины, гранаты и пулеметы, войдем в состав линейного батальона резерва командования Ленинградского фронта с постоянной готовностью к боевым действиям. Никто тогда еще не знал, что через какое-то время мы проделаем .труднейший путь до Самарканда, будем завершать обучение в сложнейших условиях. Никто не мог и подумать о том, что большинство из нас пройдет тысячи километров по фронтовым дорогам с наступающими частями армии, что очень многие получат ранения и контузии.

Сейчас уже трудно подсчитать количество раненых и больных, которым оказали медицинскую помощь выпускники нашего курса. Но с полной уверенностью можно утверждать, что, начиная с Курской битвы, не было ни одной сколько-нибудь крупной боевой операции на фронтах Великой Отечественной войны, в медицинском обеспечении которой не принимали бы активного участия выпускники нашего курса.

Большинство из нас в годы войны были старшими врачами стрелковых и артиллерийских полков, танковых и авиационных частей. Были среди нас служившие в медико-санитарных батальонах, в воздушно-десантных частях и даже — в кавалерии, а также участвовавшие в медицинском обеспечении боевых действий и «по ту сторону фронта».

Не случайно все выпускники нашего курса в годы войны были удостоены высоких государственных наград и благодарностей Верховного Главнокомандующего. А бывший врач партизанского соединения С. А. Ковпака хирург Д. Ф. Скрипниченко удостоен высшей государственной награды — ему вручен орден Ленина.

Пребывание на фронте и большой жизненный опыт, приобретенный в послевоенные годы, привели к тому, что среди выпускников курса оказалось немало специалистов самой высокой квалификации, влюбленных в свою специальность, работавших или работающих в различных лечебных и научно-исследовательских учреждениях, в учебных заведениях на необъятной территории Советского Союза.

В числе выпускников курса — заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова А. А. Пронин, а также начальники и заведующие кафедрами академии и медицинских институтов — М. И. Лыткин, О. В. Глебович, Г. А. Ряжкин, Ю. А. Волох, М. А. Дудченко, Л. Д. Закревский, К. Г. Иванов, А. Л. Каганов, И. Т. Леонов, В. Н. Окунев, И. А. Петрищев, Е. Л. Тарлов и другие.

Многие годы возглавлял Ленинградский институт антибиотиков, а затем в течение ряда лет работал в должности директора департамента медико-биологических наук Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ныне руководитель отдела биохимии Института экспериментальной медицины АМН СССР, действительный член АМН СССР А. Н. Климов, один из авторов важного открытия.

В числе руководителей крупных коллективов научных работников, профессорско-преподавательского состава, практических врачей — Г. Н. Астафьев, П. В. Васильев — лауреат Государственной премии СССР, С. Ф. Войцехович, В. Ф. Германович, П. М. Граменицкий, И. В. Гусаченко, В. С. Кашкин, В. Г. Климентов, Н. А. Кучерин, А. А. Ключарев — кавалер ордена Ленина, С. В. Князев, Б. С. Крылов, М. С. Любинский, П. Т. Матвеев (заместитель министра здравоохранения УССР), В. Н. Овсянников, А. А. Преображенский, А. А. Салеев, Ф. И. Стехун, Б. Г. Фейгин, Ф. П. Харченко, А. И. Чижиков, В. А. Чистяков, А. И. Шлейфер, К. К. Шуклин и другие.

Одним из первых среди военных врачей получил почетное звание «Народный врач СССР» наш однокурсник О. П. Васильев.

У истоков сердечной хирургии находился и продолжает работать в этой области доктор медицинских наук Г. Т. Голиков. Одним из первых хирургическим лечением миастении (по оригинальной методике) успешно занимается Д.Ф. Скрипниченко. Целиком посвятил себя хирургическому лечению последствий полиомиелита доктор медицинских наук Ю. Б. Гинзбург.

Два авторских свидетельства на изобретения и около 150 внедренных рационализаторских предложений на счету Е. В. Филиппова, первого военного врача, удостоенного почетного звания «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Десятки лет успешно занимается медицинским обеспечением сборных команд СССР заслуженный врач РСФСР О. М. Белаковский.

Почти сорок лет (вскоре после перенесенного тяжелого ранения) проработал в архиве военно-медицинских документов выпускник курса Н. А. Яковлев, знающий досконально медицинскую документацию суровых военных лет.

Несколько лет работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина ныне покойный К. Г. Пущин. Работал, как пишет в письме на мое имя дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт А. Г. Николаев , не «перекладывая» своей работы на сотрудников: «Умер на посту. Мы сохраним память о нем, как о человеке, внесшем свой достойный вклад в дело освоения человечеством космического пространства».

Такими, бесконечно любящими свое дело, беззаветно преданными Родине, воспитала нас родная академия. Такими мы остались и по сей день.

Р.ГРИГОРЬЕВ, выпускник академии 1943 года.