Клиническая фитология и фитохитодезтерапия редких и тяжелых болезней

К.А. Трескунов
Врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук.

Больные с редкими и тяжелыми болезнями (РТБ) часто умирают без диагноза. Диагноз не удается поставить даже на вскрытии. Их тиология и патогенез остаются неизвестными, их не изучают в медицинских ВУЗах, не описывают в учебниках и руководствах. Работая 20 лет в 1500-коечном военном госпитале, мне довелось наблюдать и лечить флегмону желудка, острую желтую атрофию , печени, узелковый переартерит, острый дуоденит с механической желтухой, туберкулезный мезаденит, диссеминурованное внутри-сосудистое свертывание с перфорацией мелких артерий (ДВС-синдром). Все это мы не видели и не изучали в самом квалифицированном вузе - Военно-медицинской академии им. Кирова. Мы не знали чем их лечить. Благодаря клинической фитологии и фитотерапии мы не только научились лечить и вылечивать РТБ, но раскрыли этиологию и патогенез каждого из них.

1. Больная С. (родилась 23.08.1950) заболела 20.09.2000. Началось с сильных болей в эпигастральной области с иррадиацией в поясницу, тошноты, рвоты. Развивалась резкая слабость, потеря аппетита. 27.09.2000 - доставлена в гастроэнтерологический центр в бессознательном состоянии. Склеры, мягкое небо, кожа интенсивно желтушны. Моча цвета крепко заваренного чая. Бил-лирубин крови 96 мг, в моче желчные пигменты ++++, белок 2,99 %о, АЛТ, ACT резко повышены. Предварительный диагноз: острый панкреатит, острый холангит. Был назначен сбор трав: цвет ромашки, лист подорожника и мяты по 20 г, трава репешка обыкновенного и зверобоя продырявленного по 10 г. Заваривать 1 столовую ложку сбора на поллитра кипящей воды. Пить по 1/4 стакана каждый час. Одновременно фитохитодез Р02 из этого сбора и полифракционного растворимого хитозана - по 2 таблетки 4 раза в день. Уже через 4 часа наступило улучшение, вернулось сознание, но потеряла память и ориентировку. После углубленного исследования: фибродуоденоскопии, УЗИ, биохимических исследований установлен развернутый диагноз -острый дуоденит, папилеит, воспалительный отек и инфильтрация большого дуоденального соска со стенозом выходного отверстия общего желчного протока и большого панкреатического протока. Осложнения: острый панкреатит и механическая желтуха. Через 7 дней желтуха исчезла, боли в животе, слабость, нарушение сознания прошли. Вернулся аппетит. С 7 по 15 день назначен сбор трав № 8: трава тысячелистника 9 вес. частей, лист березы 7 вес. частей, трава полыни обыкновенной 5 вес. частей, трава фиалки трехцветной и вероники лекарственной 4 вес. части, трава сушеницы топяной 3 вес. части, цвет ромашки аптечной и календулы лекарственной 2 вес. части, цвет пижмы обыкновенной и клевера лугового 1 вес. часть. Фитохитодез серии 08 из него. С 15 дня и далее в течение 3 месяцев сбор № 11 (фитоко-лин) и фитохитодез серии 04 из него.

2. Больной Д. (родился 14.11.1991). заболевание проявилось в январе 2000 года. Диагнозы установлены в МОНИКИ: дисцирку-ляторная посттравматическая (автомобильная авария), сужение пищевода (обнаружено сразу после рождения и произведена операция 16.11.1991), резекция пищевода. После операции образовался легочнопищеводный свищ. Во время бужирования проткнули пищевод. По срочным показаниям операция - зашивание дыры в пищеводе. 09.09.2001 операция - рассечение места сужения пищевода. Пеле этого пища все равно продолжала застревать в пищеводе, вызывая сильные боли и распирание в груди. К фитотерапии обратились 09.04.2002. назначен сбор трав № 10 14 дней, затем сбор № 8 10 дней. После этого сбор № 11 3 месяца. Фито-мазь № 2 с хитозаном утром, фитомазь № 8 с хитозаном вечером в нос, в прямую кишку, на грудь и на позвоночник. Фитохитодез серии 04 по 1 табл. 4 раза в день под язык через 1 час после еды. Одновременно сублемированный сок свеклы, сельдерея, петрушки, крапивы. При обследовании 09.01.2003: жалоб нет - свищ закрылся, пища густая и вода проходят по пищеводу свободно. Наступило полное выздоровление.

3. Больная Г. (родилась 09.07.1936). В ноябре 1972 года произведена операция аппендиктомии по поводу гнойного аппендицита, осложненного перитонитом и множественными абсцессами в брюшной полости. Повторные операции, антибиотики, переливания крови не смогли остановить развитие сепсиса. Высокая септическая лихорадка, ознобы, поливные поты, слабость, тошнота, рвоты, боли в животе (лейкоцитоз 22.000, СОЭ 60 мм/час) - все это изнуряло и приближало печальный конец. Муж, ученый-физик, собрал консилиум, в состав которого входил сам (знал травы, собирал их и пользовался ими). В состав консилиума включил ученого, тоже физика, главного знатока трав и их применения Антонова Александра Васильевича. Третьим был я - врач, прошедший войну, кандидат медицинских наук, врачебный стаж 30 лет, начинающий фитотерапевт, знающий только 10-15 трав. Консилиум решил немедленно начать фитотерапию. Список трав: цвет бессмертника песчаного, календулы лекарственной, пижмы обыкновенной по 1 части; трава зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, тысячелистника обыкновенного, цвет ромашки аптечной, корень с корневищами синюхи голубой по 2 части; корень одуванчика лекарственного, пырея ползучего по 3 части; трава сушеницы топяной по 5 частей. 2 столовые ложки сбора заливалось литром кипящей воды, доводилось до кипения, выключалось. Настаивалось 1 час, процеживалось. Каждый час (кроме сна) пить по полстакана. Гущу травы заваривали повторно 2 стаканами кипящей воды, настаивали 1 час, процеживали и жидкость использовали для микроклизм и спринцевания по 50 мл. Из этой же жидкости делали примочки на живот, держали до высыхания и снова прикладывали. Всем этим занимался муж. Хирурги, видя безвыходное положение, разрешили мужу лечить самому. Уже через 4 часа наступило улучшение: прекратились боли, снизилась температура тела, прекратились рвоты и тошноты. На второй день больная почувствовала себя здоровой и захотела есть. Через 10 дней была выписана домой по выздоровлению. До настоящего времени (2006 год) нет болей в животе, нет диспепсических явлений. С 1980 года на фоне острого респираторного вирусного заболевания возникали эпизоды экспираторного удушья, кашля с выделением гнойной мокроты. Удушья купировались бронхолитическими препаратами. Исследования внешнего дыхания подтвердило обструкцию мелких бронхов. Был установлен диагноз бронхиальной астмы инфекционно-аллергического происхождения. Лечение антибиотиками и бронхолитиками давало лишь временное улучшение. Назначен сбор: лист мать-и-мачехи 5 в.ч., трава фиалки трехцветной 5 в.ч., цвет сирени 9 в.ч., лист березы 1 в.ч, лист подорожника 3 в.ч., трава тысячелистника 3 в.ч., почки сосны 1 в.ч., трава лапчатки гусиной 3 в.ч., трава медуницы 5 в.ч., трава будры плющевидной 5 в.ч. Постоянный прием горячего настоя этого сбора в течение 4 месяцев привел к полному выздоровлению, прослеженному в течение 26 лет. В 1996 году больной исполнилось 60 лет и ее стали беспокоить загрудинные боли при быстрой ходьбе и подъеме на лестницу. Из-за болей приходилось останавливаться и принимать назначенный врачем нитроглицерин. При обследовании установлен диагноз - атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряженная с частыми приступами. Назначен сбор трав «фитоколин» (№ 11А, книга К.А. Трескунова «Записки фитотерапевта» книга первая, издание третье, М. 2002, стр. 128-151) с уменьшением количества в сборе спорыша до 3 частей, горца почечуйного до 1 части, с увеличением количества в сборе листьев и корней одуванчика до 9 частей, а донника до 5 частей. Через неделю состояние значительно улучшилось. Приступы стенокардии прекратились и больше не поверялись до сентября 2006 года. Бог послал мне соседку по подъезду, чтобы я спасал ей травами жизнь и здоровье на протяжении 35 лет.

Отдаленные результаты фитотерапии у одной больной свидетельствуют о том, что изъятие из медицины фитотерапии и из медицинской науки клинической фитологии стоило жизни и здоровья многоим миллионам человек, особенно во время войн больших и малых и эпидемий. Величайшее открытие: сборы трав, в основном сорняки, не только останавливают воспаление на любой стадии, вплоть до стадии некроза и нагноения (перитонит, абсцессы), но и возвращают воспаление вспять до выздоровления. Бронхиальная астма - болезнь полиэтиологичная (стафилококк, грибки, пыльца растений, домашняя пыль и т.д.) имеет многогранный патогенез, развитие болезни (воспаления, аллергия, бронхоспазм, нарушение адаптации). Излечить бронхиальную астму можно только большими сборами, включающими растения, действующие одновременно на все грани патогенеза. И наконец стенокардия.-Только в последнюю четверть XX века было доказано, чо ее можно вылечить только воздействуя на все стадии патогенеза (повреждение - воспаление - защита от проды-рявливаний артерии способом атеросклероза и тромбоза). Опять таки нуж.ен большой сбор трав, включающий противовоспалительные растения, рассасывающие атеросклеротические бляшки, спазмолитические, противомикробные и антимикотические. Слава Богу, возле человека, возле его дорог, домов, в огородах все эти растения растут. Лелейте их, не слушайте наставлений -как их изнечтожить! Анну Игнатьевну Голофаст 10.10.2006 я встретил у подъезда. Она чувствует себя нормально и просила назвать ее, чтобы могли обращаться за советом.

1. Больной П. (родился 11.03.1916) заболел в 1990 году. Началось с обильных носовых кровотечений, резкой кровоточивости десен, геморроидальных кровотечений. При обследовании в центральном военном госпитале города Перми установлен диагноз: аплагия костного мозга, миэлодиспластический синдром, геморрический синдром, гипохромная (железодефи-цитная) анемия. Наблюдалась резкая бледность кожи и слизистых, пульс 120, аритмичный (мерцательная аретмия). Артериальное давление 80/50. обильное количество синяков на коже тела и конечностей. Трофические язвы кожи голеней. При лабораторном исследовании: Гб -70 гр на литр, эритроцитов 1000000, гипохромия, лейкоцитов 0,5-109/л, нейтрофилов 5%, тромбоциты единичные. Лечился в ЦВГ по 3-5 раз в год. Часто переливали кровь, эритроцитарную, тромбоцитарную, лейкоцитарную массу. Сопутствующие диагнозы: стенокардия напряженная; атеросклероз капилларных артерий, аорты, мозговых сосудов; дис-циркулярная энцефалопатия; сердечная недостаточность; сердечная астма. Жаловался на резкую слабость, головные боли, головокружения, приступы удушья, сон только сидя, головные боли, плохой аппетит. 25.07.1998 назначена фито- и фитохито-дезтерапия: сбор № 20 (200 гр.) + тысячелистник, корни аралии, трава донника по 20 гр. каждого - чередовать со сбором № 11 (фитоколин). Одновременно были назначены: из в,торой фракции (заваривать гущи сборов повторно 2 стаканами кипящей воды, настаивать 1 час, процедить) микроклизмы по 50 мл и протирания кожи. Третью фракцию для ванн - гущу травы после второй фракции сушить на белой бумаге и складывать в трехлитровую банку, 1 раз в неделю заваривать тремя литрами кипящей воды, настоять 1 час и вылить в ванну, заполненную теплой водой. В ванне побыть минут 20-30 и, не обмываясь, необтираясь, прямо в теплую постель. Травяная мазь № 20 с хи-тозаном в нос, в прямую кишку, на позвоночник, на лоб, на затылок, на грудину и на кости таза. Фитохитодез серии 04А + фито-хитодез серии 10 по 1 таблетке каждого 4 раза в день под язык через 1 час после еды и за 1 час до сна. Резкое улучшение наступило уже на 6 сутки. Исчезла слабость, головокружения, появился аппетит, стал засыпать лежа, нормализовался пульс, исчезла мерцательная аретмия. Через месяц фитохитодезтерапии нормализовалась кровь, затем кроветворная функция костного мозга. Через 3 месяца пунктат костного мозга нормальный, носовые кровотечения, кровоточивость десен прекратились и больше не повторялись. Переливаний крови и эритроцитарно-тромбоцитар-ной массы больше не потребовалось. Умер внезапно, сидя у телевизора в августе 2006 года в возрасте 90 лет.

Современная медицинская наука не придает значения казуистике. Однако это глубокое заблуждение. Больной П. получил большую дозу радиации, развилась тяжелая форма лучевой болезни, в развитии которой (патогенез) основную роль играет воспаление. Радиоактивные лучи или частицы убивают или изменяют, делая чужеродными, прежде всего молодые, быстроразмножаю-щиеся клетки костного мозга. Организм на «чужеродные» клетки, ткани отвечает воспалением. Воспаление заканчивается омертвлением не только «чужеродной» ткани, но и прилегающей живой. Эта стадия развернутых явлений лучевой болезни. У больного П. развитие болезни шло по порочному кругу аутоиммунного заболевания, приняв хроническую форму. В результате -аплазия костного мозга. Применение 2 больших сборов и фитохитодезов позволили не только остановить воспаление на всех стадиях, но и регенерировать костный мозг и восстановить быстро кроветворение. Особенно эффективен тысячелистник и донник. Аралия способствовала восстановлению функции энергетических станций клеток - митохондрий.

1. Больной Р. (родился 10.11.1939) заболел остро 06.05.2001. Началось с сильных болей в верхней части живота, рвоты, вздутия живота. Нарастала общая слабость, потерял апетит, началась тахикардия. В больнице был установлен диагноз - острый панкреатит с развитием острого панкреонекроза. Лечили голодом, капельницами, ферментами. Через 2 недели выписали домой. Продолжались боли, частый жидкий стул, слабость, отсутствие аппетита, тахикардия. На УЗИ увеличение поджелудочной железы и ее резкое уплотнение (индурация). В результате интоксикации развилась миокардиодистрофия и сердечная недостаточность. 03.06.2001 назначен на 14 дней сбор по Н.Г Ковалевой (ромашка, подорожник, мята по 2 части, репешок, зверобой по 1

261 части). Внутрь горячий настой, вторая фракция - примочки и микроклизмы. Одновременно фитохитодез серии.Р02 из этого сбора по 2 таблетки под язык 4 раза в день. С 15 о 28 день сбор № 8 + 10% сущеницы топяной. Таким же способом. И фитохитодез серии 08 из этого сбора по 2 таблетки 4 раза в день под язык. С 29 дня в течение 3 месяцев сбор № 11 и фитохитодез серии 04А из него по 2 таблетки 4 раза в день. Фитомазь № 2 с хитозаном в нос, в прямую кишку, на верхнюю часть живота и поясницу. При обследовании 12.10.2001 отмечено полное выздоровление. Приступы стенокардии больше не повторялись, головных болей, головокружений, болей в животе не было. УЗИ - поджелудочная железа без патологии.

1. Больная С. (родилась 04.08.1937). В октябре 1983 года начались ежедневные приступы сильных болей в эпигастральной области с иррадиацией в область сердца. Одновременно возникали приступы нарушения ритма сердца, резкая слабость, снижение артериального давления до 70/40. Затем появляется озноб, жар с повышением за 3 часа температуры тела до 40 градусов. Никакие жаропонижающие, обезболивающие лекарства не помогали. Через 12 часов после начала приступа развивалась резкая механическая желтуха, кожа и слизистые становились цвета лимонной корки. Желтуха исчезала так же быстро, как и возникала - через 3-4 дня после приступа. При обследовании в стационаре (УЗИ, рентген, биохимия) обнаружено снижение тонуса желчного пузыря и спайки его с общим желчным. Патологии печени, патологии поджелудочной железых обнаружено не было. Учитывая патогенез приступов желчной колики и механической желтухи (снижение тонуса желчного пузыря, резкое увеличение его объема, веса при наполнении желчью, натяжение спаек, вследствие этого, периодическая структура общего желчного протока), был назначен отвар цвета пижми. 2 столовых ложки пижмы залить стаканом кипящей воды. Кипятить 15 минут (т.к. за время кипячения много отвара выкипает, неободимо доливать кипяченой воды). Пила по 1/3 стакана за 15 минут до еды. Приступы больше не повторялись, болей нет. Общее состояние хорошее, настроение тоже. Курс лечения пижмой провела в течение месяца. И так 2-3 раза в год повторяет месячный курс лечения пижмой.

Пижма - великий целитель. В первой книге «Записки фитотерапевта» описано, как Иван долго страдал от мучительных болей,отрыжек, рвот и не могла вылечить его ни одна трава от атонии желудка. Только пижма вылечила быстро и навсегда. Во второй книге «Записки фитотерапевта» описано как женщину пижмой вылечили от рака легкого, хотя в институте онкологии им. Герцена ей предрекали быструю неизбедную смерть.

1. Больная А. (родилась 08.04.1949) перенесла в 1978 году острый ревматизм, острый ревматический полиартирит, острый эдомиокардит. Регулярно проводила профилактическую бицелли-нотерапию. В сентябре 1984 года во время обострения хронического тонзилита, стрептококковой инфекции развился рецидив активного ревматизма, миокардита, сердечная недостаточность, параксизмальная тахикардия. Появились отеки, одышка, сердечная астма. Был назначен сбор: цвет боярышника кроваво-красного по 9 частей, трава фиалки трехцветной по 7 частей, трава хвоща полевого, лист смородины черной, плод шиповника майского, трава лапчатки гусиной, трава тысячелистника обыкновенного по 3 части, трава зверобоя продырявленного, корни одуванчика лекарственного по 5 частей, лист брусники, лист толокнянки, рыльца кукурузы, цвет бессмертника песчаного по 2 части, трава душицы обыкновенной, трава крапивы двудомной по 1 части. С сентября 1992 года назначены фитохитодезы серии 09 + серии 10 + серии 03 после обеда, серии 09 + серии 03 после ужина, серии 04 + серии 08 за 1 час доена. При обследовании 00.07.1995 жалоб нет, патологии не выявлено. Фитотерапию продолжает.

2. Больная Б. (родилась 29.09.1971). заболела в 1982 года. Обследовалась и лечилась в институте ревматологии города Москвы, где был установлен диагноз - системная красная волчанка, хронический волчаночный гломерруллонефрит и миокардит. Был назначен преднизолон 60 мг в сутки. Беспокоили слабость, лио-радка (температура до 38 градусов), боли в суставах, пояснице, одышка при ходьбе, бессоница. СОЭ 66 мм/час, в моче белок 4,66%о, эритроциты до 15, цилиндры геолиновые 3-6, волчаночный фактор ++++. Тахикардия, пульс в покое до 120. как осложнение лечения преднизолоном кушенгоит, повышение артериального давления, острый эррозивный дуоденит, микозный бронхит и вульвовагенит. В январе 1985 года назначена фитотерапия - сбор трав состоящий из: травы тысячелистника обыкновенного по 9 частей, горца птичьего по 5 частей, зверобоя продырявленного по 3 части, травы лапчатки гусиной по 1 части, травы крапивы двудомной по 3 части, травы сушеницы топяной, фиалки трехцветной по 3 части, травы бессмертника песчаного по 1 части, листа подорожника большого, земляники лесной по 5 частей, листа брусники обыкновенной по 2 части, почек березы белой по 2 части, листа толокнянки по 2 части, плоды шиповника майского по 3 части, почек черной смородины по 3 части, трилистника по 1 части, коры дуба по 1 части. 1 столовую ложку сбора заварить поллитра кипящей воды. Настаивать 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Уже через 2 недели состояние значительно улучшилось, температура нормализовалась, уменьшилась слабость, прошли боли в суставах и пояснице. При обследовании через 1 месяц в институте ревматологии: жалоб нет, кровь и моча в норме, волчаночный фактор ++. Начали снижать постепенно дозу преднизолона. При обследовании 21.03.1987: пьет фитосбор, жалоб нет, кровь и моча в норме, ВФ - отрицательный. В 1992 году к выше указанному сбору был присоединен фитохитодез серии 09, в 1994 году родила здоровую девочку. Беременность, роды и послеродовой период протекали без осложнений. В настоящее время здорова. Дочь растет и развивается нормально. Продолжает пить сбор трав и принимать фитохитодезы.