Информация о лекциях «Клиническая фитология и фитотерапия, прочитанных врачом-фитотерапевтом, академиком РАЕН К.А.Трескуновым с 1980 по 2004 годы в РМАПО»

РМАПО (Российская Медицинская Академия Постдипломного Образования).

ОБ АВТОРЕ

Трескунов Карп Абрамович – известный фитотерапевт, врач, преподаватель, ученый, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Европейской академии естественных наук (ЕАЕН). В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы прошел путь от рядового военврача до главного терапевта армии. Окончил Военно-медицинскую академию, кандидат медицинских наук. Фитотерапией занимается свыше 60 лет. Опубликовал около 150 научных трудов, владеет десятью российскими патентами. Опубликовал 12 книг, сделал четыре научных открытия. В 2001 году Карп Абрамович избран действительным членом РАЕН и награжден медалью Петра I за выдающиеся заслуги в деле возрождения Российской науки и экономики. В этом же году награжден медалью академика Вернадского. В марте 2005 года Карп Абрамович Трескунов избран действительным членом - АКАДЕМИКОМ Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН). Доклад Карпа Абрамовича The inflammation, as the basic patogenetic factor of warm-blooded animals and man. The fitochitodesistherapy. - K.A.Treskunov. The Summary. (Воспаление, как основной патогенетический фактор теплокровных животных и человека. Фитохитодезотерапия. Резюме.) зачитан 15 июня 2005 года на конгрессе ЕАЕН в Ганновере (Германия).

К СЛУШАТЕЛЯМ

Предлагаемые лекции «Клиническая фитология и фитотерапия» готовились мною в течении многих лет. Первые записи я сделал еще в шестидесятые годы, в начале моей теперь уже более чем 60-летней работы в качестве профессионального врача-фитотерапевта.

Моим вдохновителем всегда была матушка-Природа, ее изумительно богатый и щедрый растительный мир. Со временем у этому эмоциональному порыву присоединилось увлечение фитологией, как строгой наукой и важной педагогической медицинской дисциплиной. Думаю, что эти мои жизненные обстоятельства предопределяют и содержание, и построение этого издания.

Осмелюсь предположить, что мой немалый опыт позволил в этих лекциях охватить способы лечения основных болезней, все еще мучающих человека: заболевания сердца, легких, желудка, нервной системы. В то же время, наблюдая десятки тысяч больных людей, я накопил знания по заболеваниям редким, но не менее от того, конечно, опасным.

Мне, разумеется, хорошо известно все еще распространенное недоверие к лечению растениями не только простых людей, но и официальной медицины. Я это всегда имел и имею в виду: да, фитотерапия не все может, лечение растениями часто не дает немедленного результата, требует от пациента и аккуратности, и терпения для многомесячного, а то и многолетнего приема лекарства. Но фитотерапевт ближе к природе, естеству человека и всегда уверен в том, что он твердо следует главному врачебному правилу: «Не навреди !». Более того, профессионал моего профиля всегда ищет сотрудничества с врачом поликлиники, больницы для обоюдной помощи больному человеку. Разумному, совместному сочетанию народной и официальной медицины в этих лекциях уделено и большое, и особое внимание.

Фитотерапия, в силу ее естественной дружбы с природой, а также в силу того, что существенная особенность каждого лекарственного растения – это очень обширное воздействие на самые разные органы нашего, такого сложного организма, уделяет внимание активной адаптации к окружающей среде и профилактике заболеваний. Здесь я, извините, сошлюсь на себя: мне 85 лет, я никогда серьезно не болел и именно потому, что ценил общение с природой, ее растительным миром. Поэтому в лекциях я позволил себе дать целый ряд рекомендаций вовсе не больным, а совсем здоровым людям, которые и хотели бы оставаться таковыми как можно дольше.

Следующая и, возможно, главная тема, которой уделено большое внимание – это вопрос об индивидуальном подходе к больному. В лекциях использован такой прием: приведены многие примеры с достаточно конкретным диапазоном заболевания и конкретным рекомендуемым сбором лекарственных растений.

В предлагаемой публикации я не упускал из виду и то очевидное обстоятельство, что ее слушателями будут также и врачи-практики. В связи с этим мною даны сборы без конкретной дозировки, но включающие перечень лекарственных растений, которые я обычно рекомендую в тех или иных случаях. Думаю, что они, будучи достаточно оригинальными и многократно проверенными на практике, помогут моим коллегам – фитотерапевтам. Впрочем, они конечно, могут служить и ориентиром для любого слушателя, пожелавшего обратиться к фитотерапии.

Наконец, я счел своим долгом предупредить слушателей: наряду с моей верой в поистине огромные и во многом еще не раскрытые возможности фитотерапии у меня есть еще и убеждение в необходимости проявлять осторожность при лечении растениями. Не увлекайтесь самолечением, не ленитесь обратиться к врачу-фитотерапевту. Еще лучше – научитесь лечиться и в своей поликлинике, и у фитотерапевта, а еще лучше – просто будьте здоровы !

Лекции «Клиническая фитология и фитотерапия», прочитанные врачом-фитотерапевтом, академиком РАЕН ТРЕСКУНОВЫМ К.А. с 1980 по 2004 год в РМАПО (Российская Медицинская Академия Постдипломного Образования)

ОБ АВТОРЕ

  • К СЛУШАТЕЛЯМ
  • АВТОР О СЕБЕ И ШЕСТИ ДЕСЯТИЛЕТИЯХ СВОЕЙ ПРАКТИКИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВРАЧА-ФИТОТЕРАПЕВТА, НОВОЕ В ЭТИХ ЛЕКЦИЯХ. ОБЩЕНИЕ С ПРИРОДОЙ БЕРЕЖЕТ И ЛЕЧИТ НАС.
  • Вы здоровы, не позволяйте себе заболеть, а чудо-травы будут поддерживать Ваше здоровье.
  • Вы продолжаете лечиться в поликлинике, а фитотерапия поможет Вам своими средствами.
  • Самолечение травами, что можно, а что нельзя.
  • Вы ни на кого не похожи и поэтому Ваше лечение должно быть индивидуальным.
  • Лечение общих и редких заболеваний.
  • Фитотерапия – это не знахарство, а наука – клиническая фитология.
  • Что может и чего не может фитотерапия.
  • ТЕОРИЯ И МОЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ.
  • Клиническая фитология и фитотерапия. Вступление.
  • Органы дыхания. Бронхиальная астма. Пневмония. Бронхит. Туберкулез.
  • Сердечно-сосудистая система. Инфаркт миокарда. Стенокардия.
  • Органы брюшной полости.
  • Болезни почек и мочевыводящей системы.
  • Заболевания центральной нервной системы. Дисциркуляторная и посттравматическая энцефалопатия. Энцефалит. Менингит.
  • Воспаление и инфекция.
  • Кожные заболевания.
  • Лучевая болезнь.
  • Онкологические заболевания.
  • Фитотерапия в акушерстве и гинекологии.
  • Фитотерапия при беременности.
  • Фитотерапия аутоимунных заболеваний: узелковый периартериит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, аутоимунный тиреоидит, аутоимунная тромбоцитопения.
  • Фитотерапия редких и тяжелых заболеваний. Фитотерапия в реанимации.
  • Фитотерапия показана всем больным, но мое Вам предостережение: будьте осторожны при лечении растениями!