Микрофитотерапия - новое лечебно-профилактическое направление в медицине

С.А. Ройзман, фитоцентр «Здоровье и долголетие». (Москва)

Фитотерапия является одним из древнейших способов лечения человека.

Несмотря на давнюю историю фитотерапии, особый интерес к ней возник 10-15 лет назад, когда произошла переоценка химиотерапии. Причины тому - разочарование большого количества населения в эффективности современных средств в профилактике и лечении хронических заболеваний, наличие побочных действий, которые носят такой же неприятный, осложненный характер, как и сама болезнь. Учащение аллергических реакций; мутагенная активность многих препаратов, тератогенный эффект, осложнения со стороны крови, почек, печени, нервной и др. систем; переход в хроническое заболевание, привыкание организма, изменение чувствительности микробной флоры к препаратам, дороговизна синтетических препаратов и прочие заставили искать альтернативные методы профилактики и лечения.

Работая с 1964 года со многими сборами лекарственных растений при заболеваниях органов пищеварения, выделения, аллергических, аутоиммунных процессах, мы заметили, что при назначении сборов лекарственных растений в дозах 5-10 грамм, более чем в 30% наступает обострение или усиление симптомов основного, а также сопутствующих заболеваний, что мы видим и сегодня. Кроме того, они проявляют сильное сокогонное действие, что нежелательно при таких заболеваниях, как хр. панкреатит, язвенная болезнь Они могут вызывать стресс, быть нагрузочными и, самое главное, они, как и академическая терапия работают на физическом уровне.

А проблемы, с которыми мы сталкивались (профилактика хронических заболеваний, лечение аллергических, аутоиммунных заболеваний, очищение организма на молекулярно-клеточном уровне, устранение небольших отклонений в подсистемах, органах, тканях организма, оздоровление, омоложение) заставили искать новые методы. Постепенно снижая дозы лекарственных сборов, через 20 лет мы вышли на новый метод.

Цель настоящей работы состояла в разработке метода, альтернативного синтетическим препаратам для профилактики и лечения заболеваний, а также повышения резистентности организма, продления активной жизнедеятельности, жизнеспособности, качества жизни. Длительные наблюдения за больными показали, что это можно сделать с помощью малых и сверхмалых доз сборов лекарственных растений.

Указанная цель обоснована следующим:

В основе многих патологических процессов лежит развитие стресса -реакция на разные по качеству сильные раздражители (Г. Селье, 1936).

В 1969 г. учеными Гаркави Л. Х., Квакиной Е. Б. и другими были открыты эволюционно заложенные общие неспецифические адаптационные реакции организма - названные ими реакцией тренировки на разные по качеству слабые воздействия, и реакцией активации на воздействие различных по качеству средней силы. Ими же было показано, что упомянутые выше физиологические реакции способствуют выведению организма из стресса и повышают резистентность организма, что во многом определяет заболеваемость, тяжесть течения болезни, эффективность лечения. Ими были разработаны пути и способы управления функциональным состоянием организма с целью оздоровления, профилактики и лечения, которые названы активационной терапией (Л. Х. Гаркави, Е. Б. Квакина, Т. С. Кузьменко, 1998).

Поэтому основной задачей настоящего метода являлось поиск составов сборов лекарственных трав и дозировок, которые при профилактике и лечении не вызывали стресса, т. е. усиления клинических проявлений заболевания и обострения сопутствующих. Заставить работать эволюцион-но заложенные неспецифические реакции в организме, которые способствуют выходу организма из заболеваний, стресса, а также повышают резистентность к ним с помощью соответствующих доз сборов лек. растений.

Кроме, того мы стремились к тому, чтобы в составах сборов были лек. травы, которые несли соответствующую информацию, направленную на исправление отклонений в нервной, эндокринной, иммунной, сердечнососудистой, органов дыхания, пищеварения, выделения и других, а также мы особое внимание уделяли соединительной ткани всех органов и систем, ибо считаем, что патология соединительной ткани является «каркасом» всех болезней.

Соединительная ткань каждой системы, органа имеет свой ключ для оздоровления. Поэтому вводимые БАВ не только вызывают в организме реакцию тренировки или активации, но своим биохимическим сопровождением вводят недостающие «первоэлементы», которые играют большую роль в обменных процессах.

Микрофитотерапия представляет собой новое лечебно-профилактическое направление в медицине, использующая для оздоровления, профилактики и лечения заболеваний у человека малые и сверхмалые дозы сборов лекарственных растений, содержащих огромное количество биологически активных веществ (БАВ), родственных с животной клеткой, которые многосторонне влияют на регуляторные, метаболические, информационные и другие процессы в организме, и их действие не подчиняется принципу подобия, потенцирования.

Основана она на общих биологических неспецифических адаптационных реакциях тренировки и активации, эволюционно заложенных в организме человека, которые были открыты в 1969 г. Л.Х. Гаркави, Е.Б. Кваки-ной, М.А. Уколовой, и передачи информации БАВ организму. По своему общему воздействию на организм лекарственные сборы намного активнее, чем отдельные лекарственные растения-адаптогены, иммуномодуляторы, биостимуляторы, антиоксиданты и другие. Так как они кроме количественной стороны - способности вызвать ту или иную реакцию, лекарственные сборы имеют сильную биохимическую поддержку - т.е. качественную сторону. Кроме того, сборы лекарственных растений в сверхмалых и малых дозах несут информацию, которая участвует в процессах от молекулярно-клеточного до системного уровня. Термин микрофитотерапия впервые нами был введен в медицинскую литературу в 1997 г., в статье «Микрофитотерапия гипертонической болезни», Ройзман С.А., Корсун В. Ф. (журнал «Практическая фитотерапия», Москва, №1, 1997).

Микрофитотерапия относится к биологической медицине, которая придает основное значение терапевтическим усилиям по поддерживанию реакций самоисцеления организма, направленных против патологических нарушений. Эта точка зрения контрастирует с традиционным подходом, при котором внимание сконцентрировано только на симптомах заболевания, представляющих собой лишь последнее звено причинной патогенетической цепи, которую для любого заболевания можно проследить от ее первопричины до конечных симптомов. Мы видим в основном верхнюю часть айсберга - симптомы, а все нарушения - этиологические, патогенетические и другие остаются под водой. Действие малых и сверхмалых доз БАВ были известны давно, так в 1907 году выдающемуся фармакологу России Н.П. Кравкову удалось уловить биологические реакции при воздействии на клетку раствором вещества в концентрации 10-12-10-32 (протеиновые амины, алкалоиды, гликозиды). О биологической активности малых доз (на примере брома и кофеина) четко говорил И.П. Павлов: «Не подлежит сомнению, что дозировка имеет гораздо большее значение вниз, чем вверх. Вся штука в варьировании дозировки вниз. Вы должны обратить внимание на строгую дозировку - уменьшить дозу, а не увеличивать. Все наши «собачьи» опыты говорят за это» (Павловские клинические среды. М.,1954 т.1., с.79.).

Работы А.Н. Кудрина свидетельствуют о фармакологическом влиянии чрезвычайно малых доз БАВ. В последнее время малым и сверхмалым дозам уделяется особенно большое внимание (Бурлакова Е.Б., Кондра-дов А.А., Худяков И.В., 1990; Подколзин А.А., Донцов В.И., 1995). Показано наличие активности очень малых доз транквилизаторов, к примеру, фенозепама, в 100000 раз меньших, чем терапевтические (Воронина Т.А., Бурлакова Е.Б. и др.,1995).

Из приведенных данных видно, что речь идет о сигнальных информационных воздействиях, которые хотя и являются значительно более слабыми по сравнению с энергетическими, но обладают не меньшим, а в ряде случаев - большим действием на организм животных и человека. Это объясняется тем, что по мере усложнения природных объектов роль информационных воздействий (кодовых факторов) увеличивается, более того, они становятся управляющими (Николаев Л.А., 1984). Иными словами, высоко организованным системам присущи энергетически неэквивалентные взаимодействия (Сетров М.И., 1975).

Большой роли слабых информационных воздействий в формировании различных функциональных состояний организма, и, в первую очередь, благоприятных реакций высоких уровней реактивности посвящены работы Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б., Шихляровой А.И., Кузьменко Т.С., 1994, 1995. Они рассматривают с позиций представлений об организме как сложной открытой колебательной, т.е. самоорганизующейся системе.

Изучением поведения таких систем занимается синергетика (Хакен Г., 1985). Показано, что слабые флуктуации, являясь приоритетными, ведут к существенными перестройкам в таких системах (Пригожин И., Стен-герс И.,1986), т.е. определяют их поведение и развитие. Эти данные нельзя понять, если подходить к ним с позиций линейной зависимости: чем больше доза, тем больше количественных изменений в организме. Здесь существует логарифмическая зависимость. Место микрофитотерапии среди других методов. Она заняла нишу между гомеопатией и аллопатией.

Различие между гомеопатией и микрофитотерапией носит принципиальный методологический характер.

Основные принципы микрофитотерапии: выбор лекарственных трав, имеющих множественные точки приложения в организме, новизны, дискретности, приоритетности слабых раздражителей, этапности и др.

Преимущества: комплексное использование регулирующего воздействия, практическое отсутствие побочных реакций, осложнений, физиологическое направление в профилактике и лечении, отсутствие повышенного сокогонного эффекта, минимальные энергозатраты организма при лечении, отсутствие возрастного ценза, противопоказаний, хорошая совместимость и потенцирование при сочетании с синтетическими препаратами. Возможность снизить дозы и количество синтетических лекарств.

Хорошая совместимость с другими видами терапии: фитотерапией, фармакотерапией, физиотерапией, иглорефлексотерапией, мануальной и другими. Один из эффективных методов оздоровления, омоложения, профилактики и лечения хронических заболеваний, стрессорных состояний за счет повышения структурных и функциональных резервов, необходимых для компенсации воздействия агрессивных факторов.

В микрофитотерапии больше чем где-либо имеет значение суточная доза лекарственных сборов. Суточная доза настоя зависит от многих факторов: возраста, пола, состояния нервной системы, индивидуальной чувствительности, нозологической формы заболеваний, тяжести течения, фазы, стадии, осложнений, сопутствующей патологией, количества принимаемых синтетических препаратов и других.

Наши наблюдения показывают, что для лечения сердечно-сосудистой системы достаточно 14 разведений, т.е. дозы (0,35-0,00325 г), хотя при определенных заболеваниях в частной микрофитотерапии, высшая суточная доза может быть увеличена до 0,5-0,8 г. Это один из путей для тонкого управления состоянием организма с целью оптимизации физиологических процессов и выведения организма из заболевания. При заболеваниях органов пищеварения, выделения нами использовались в основном до 20-го разведения. При аллергических, аутоиммунных заболеваниях - 27 разведений, иногда и более.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем с меньших доз следует начинать лечение, а на этом фоне назначается специфическая терапия: антибиотики, сульфаниламиды, уросептики, сердечные, гипотензивные, мочегонные, спазмолитики, болеутоляющие, антикоагулянты и другие, но в меньших суточных дозах, причем в таких суточных дозах, лекарственные травы потенцируют свое действие с любыми синтетическими препаратами, изготовленными в странах СНГ, Франции, Англии, Германии, Японии, Греции, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии, Австралии и других.

Способ приготовления: Методикой предусмотрено, что больной должен хорошо измельчить назначенный лекарственный сбор на кофемолке, мясорубке для получения однородной массы. Для приготовления маточного настоя берется 0,5 г. (четверть чайной ложки) лекарственного сбора, заливается 0,5 л крутого кипятка (в фарфоровой, стеклянной, эмалированной посуде), накрывается крышкой, настаивается 30 мин., процеживается. Пить следует по 0,5 стакана 3 раза в день за 10-20 мин. до еды или без еды, четвертый прием 0,5 стакана перед сном без еды. Из 0,5г лекарственного сбора извлекается 40-65% веществ, что составляет максимально 0,325 г. Из этой дозы и проводится расчет получаемых больным различных извлечений веществ.

С 1984 по 2003 гг. нами проводились исследования лечебно-профилактического действия лекарственных растений в малых и сверхмалых дозах в поликлинических условиях хозрасчетной консультативной поликлинике №25 г. Одессы при многих заболеваниях. Сборы, бальзамы, настойки и др. готовила фитоаптека № 249.

По обращаемости на первом месте стоят заболевания органов пищеварения - 14522 больных, что составляет 41 % от всех обратившихся. На втором заболевания сердечно-сосудистой системы - 7992 больных -23,05%, на третьем месте заболевания мочеполовой системы - 3978 больных - 11,5 %, на четвертом заболевания органов дыхания - 3476 больных - 10,03 %, на пятом месте - кожные болезни - 659 больных - 1,9 %, на шестом - эндокринные заболевания - 552 больных - 1,59 %. При анализе пролечившихся больных (докторская диссертация) положительные результаты по сравнению с контрольной группой отмечаются в 15-26 % случаев, в зависимости от группы больных.

Abstract

  1. Roisman S.A. Microphytoterapy - neu medical-prophylactic direction in medicine// Abstr. 1 Intern. congr. phytoteurapeutics - M., 2006. - p.

For the first time in the world, not having analogues in domestic and foreign practice, the method on improvement, preventive maintenance and treatment of diseases at the person microherbal medicine (treatment with the help of small and midget dozes gathering of herbs) is offered. Are given: history of development of herbal medicine, a substantiation of a method: medicinal gathering are developed and approved: scales of cultivations: daily dozes for adults and children, the indication and contra-indication at treatment. Are shown: a urgency, scientific novelty of a method, principles, advantages, a place of microherbal medicine and a number of others - herbal medicines: homeopathy and pharmacotherapy. 40-years experience of application of herbal medicine and микрофиттерапии for preventive maintenance and treatment of chronic and sharp diseases, improvement, struggle against presenilation is resulted. The opportunity of application in surgery is shown: gynecology: oncology, stomatology and other areas of medicine.