Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Лечение эпилепсии
Н
ПȨ



и
Статьи
,
Лекци
""

Б
,
-
ENGLISH TEXTS

Отступи, падучая!



  Эпилепсия (падучая болезнь) - хроническое заболевание головного мозга человека, характеризующееся главным образом повторными припадками, а также постепенным развитием изменений личности. Это одно из наиболее распространённых нервно-психических заболеваний: по различным данным, эпилепсией страдает до 1% населения! Среди причин ее возникновения не последнюю роль играют травмы головного мозга, в таком случае речь идет о посттравматической эпилепсии. Травма вызывает повреждение коры и нижележащих слоев головного мозга. В поврежденном участке развиваются все стадии воспаления: гиперемия, затем отек, вслед за ним уплотнение тканей (инфильтрат), затем омертвение (некроз). Мертвую ткань поедают блуждающие клетки (фаги). На месте дефекта образуется рубец или полость, заполненная жидкостью (киста). Нарушается микроциркуляция крови и лимфы. Периодически присоединяется острый отек и раздражение нервных клеток двигательной зоны, что ведет к судорожным сокращениям скелетных мышц, потере сознания. Приступ заканчивается запредельным торможением коры головного мозга и глубоким сном.

  Исходя из патогенеза (механизма развития) эпилепсии и судорожного припадка, необходимо назначать для профилактики и лечения противовоспалительные и противосудорожные, а также налаживающие микроциркуляцию препараты.



  В мае 1970 г. я начал работать врачом-терапевтом в Черноголовке. Здесь познакомился с несколькими учеными, которые одновременно занимались сбором трав и траволечением. Особенно глубокими знаниями отличался ученый-физик Александр Васильевич Антонов. До Черноголовки я знал и собирал 10-15 трав. Общение с Александром позволило мне узнать более сотни растений. Я смог успешно лечить почти все острые и хронические болезни.

  В гостинице меня поселили вместе с только что приехавшим из Свердловска Николаем Степановичем Молодцовым. Мы подружились, я много рассказывал ему о великих целителях - травах, он проникся верой в их силу.

  Однажды жена Николая Степановича, Тамара Афанасьевна, получила от своей сестры известие о несчастье, постигшем ее девятилетнего внука: у него развилась эпилепсия. Несмотря на лечение в неврологических клиниках, болезнь быстро прогрессировала. Большие судорожные припадки с потерей сознания повторялись по 1-2 раза, малые - с потерей сознания на мгновение - по десятку раз в день. Мальчика мучили головные боли, головокружения, он слабел, прекратил учиться, не мог выходить из дома. Семья была в отчаянии, катастрофа неуклонно приближалась. Николай Степанович обратился ко мне за помощью.

  Исходя из описания хода болезни, я составил рецепт сбора из 32 трав. Вскоре получили письмо с радостными известиями. Правда, поначалу сумели найти только 12 трав, начали давать больному пить горячий настой из них. Через 7 дней малые припадки прекратились, а большие стали реже и слабее. Через две недели нашли все 32 травы. Приступы прекратились и больше не возникали. Мальчик вернулся к учебе, хорошо окончил среднюю школу, затем институт. Он продолжает пить настой сбора трав вместо чая - это вошло в привычку - хотя за прошедшие 25 лет болезнь ни разу не возвращалась.

  В начале 80-х годов ко мне обратились с просьбой проконсультировать тяжело больную женщину. У нее - целый "букет" болезней, одна страшней другой. Но главное - это хронический пиелонефрит с почечной недостаточностью. Одна почка якобы совсем не работает, и в почечном центре ее грозятся удалить. Бесконечные антибиотики, капельницы и прочие методы лечения вызвали тяжелейший дисбактериоз, обострение хронического дуоденита и т. д. и т. п.

  Во время осмотра больной я заметил, что она несколько раз на мгновение "выключалась", как бы засыпала, затем продолжала разговор, вроде ничего не было. Я заподозрил неладное. Оказалось, что четыре года назад женщина попала в автокатастрофу, в коматозном состоянии была доставлена в больницу. В результате закрытой черепно-мозговой травмы образовалась гематома слева под твердой мозговой оболочкой, правосторонний парез. Через год случился первый судорожный припадок. В дальнейшем большие судорожные припадки повторялись по несколько раз в год, малые - по 10 раз в день. Обследование выявило очаговые изменения в некоторых областях головного мозга. Одновременно развилось повышение внутричерепного давления. Неоднократное лечение в неврологической клинике не дало положительного результата.

  Несмотря на то, что у пациентки была аллергия на многие продукты и лекарства в форме частых приступов крапивницы и отека Квинке, я назначил ей сбор: трава сушеницы топяной, полыни обыкновенной (чернобыльник), донника лекарственного, вереска обыкновенного, цикория дикого, душицы обыкновенной, лапчатки гусиной, мелиссы лекарственной, плод боярышника кроваво-красного; корни дягиля лекарственного; кукурузные рыльца, почки сосны обыкновенной, цвет бузины черной, ноготков лекарственных, трава тысячелистника обыкновенного, фиалки трехцветной и полевой, марьянника дубравного, лист подорожника большого, плод можжевельника обыкновенного; трава репешка обыкновенного, хвоща полевого, василька лугового, лист мать-и-мачехи обыкновенной; цвет и лист кипрея (иван-чая) узколистного, мяты перечной, брусники обыкновенной, каштана конского, клевера лугового, шиповника майского, пижмы обыкновенной, трава чистотела большого, череды трехраздельной, шалфея лекарственного, горца птичьего, зверобоя продырявленного, лабазника вязолистного, трилистника водяного, корень аира болотного, одуванчика лекарственного; корень пиона уклоняющегося, кровохлебки лекарственной, трава сабельника болотного, цвет липы мелколистной, трава донника лекарственного; корень родиолы розовой, заманихи дальневосточной, элеутерококка колючего, аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, валерьяны лекарственной, пырея ползучего, трава герани луговой, шлемника байкальского, василька синего, полыни цитварной.

  После проведенного курса фитотерапии постепенно уменьшились, а затем исчезли малые припадки, а большие совсем не возникали. Энцефалограмма через год - без патологии.

  Через много лет бывшая пациентка прислала мне письмо с благодарностью за счастье быть здоровой.

К.А. Трескунов, академик РАЕН ("Черноголовская газета". 27 февраля 2003 года)

.

Н
ПȨ



и
Статьи
,
Лекци
""

Б
,
-
ENGLISH TEXTS

 

 


Вверх .
На главную страницу .


Rambler's Top100 Rambler's Top100