Лечение травами. Фитотерапевт Карп Абрамович Трескунов
Лечение травами
Новое
Приём
Биография
Фотоальбом
"Сорняки"
Сборы
Фитохитодезы
Книги
Статьи
Заметки
Лекции
Рецензии, Комментариии
Письма, отзывы
Вопросы-Ответы
Специалисты
Конференции
Контакты
Ссылки
English texts

ЭПИЛЕПСИЯ - ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ

Врач-невролог, бывший научный сотрудник БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, фитотерапевт, ученица К.А.Трескунова - Комарова Наталия Викторовна.

Термин «эпилепсия» впервые появился в издании рукописей Авиценны в Багдаде в XI в. н.э. Греческое слово «эпилепсия» в переводе означает «схватываю». Оно отражает состояние схваченного или пораженного и наводит на мысль о том, что какая-то внешняя сила овладевает человеком и наносит ему удар. В представлении древних людей такой силой был бог, или демон, поэтому эпилепсия рассматривалась как божье наказание за совершенные грехи, иногда ее называли демонической, так как больные считались «одержимыми» злым духом, и, естественно, избавить от болезни мог только бог. Известно и другое название эпилепсии - «падучая» болезнь, так как во время приступа больные падали.

В настоящее время эпилепсию считают хроническим заболеванием головного мозга, протекающим в виде преимущественно судорожных припадков с потерей сознания и изменений личности («вязкость» мышления, гневливость, злопамятность и.т.п.). Эпилепсия может быть самостоятельным заболеванием (т.н. генуинная эпилепсия) или симптоматической (вследствие воспалительных заболеваний, опухолей, травм головного мозга и др.).

Это одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний, по различным данным эпилепсией страдает от 1 до 2% населения.

По особенностям припадков и течению эпилепсии выделяют ее многочисленные формы. Однако мы остановимся подробнее лишь на некоторых из них. Большие судорожные припадки (grand mal) характеризуются внезапным выключением сознания и симметричными тоническими, а затем клоническими сокращениями всех произвольных мышц, при этом больной падает, возможен прикус языка, пена изо рта, иногда недержание мочи. Больной приходит в сознание через несколько минут, а затем засыпает. После пробуждения нередки головные боли, вялость, разбитость, больные не помнят о случившемся.

Абсансы - малые припадки (petit mal) начинаются внезапно и длятся менее 30 секунд, взгляд застывает, всякая активность, включая речь, еду, жестикуляцию, прекращается. Больной не отвечает на вопросы. Приступ обрывается также внезапно, как и начался, после чего больной способен продолжать прерванную деятельность.

В лечении эпилепсии большое значение имеют режим труда и отдыха с достаточной продолжительностью ночного сна, категорическое запрещение спиртных напитков, в том числе пива. Многочисленные наблюдения показали, что алкоголь является основным фактором, провоцирующим припадки. Ограничиваются также избыточное потребление жидкости, особенно напитков типа колы, острых и соленых блюд. Меню должно быть разнообразным, содержащим достаточное количество овощей и фруктов, так как содержащаяся в них клетчатка способствует лучшей перистальтике кишечника и ликвидации запоров, а витамины способствуют нормализации обмена веществ, который из-за поражения печени и других органов в результате длительного приема противосудорожных препаратов, у таких больных часто нарушен.

Рекомендуется активный образ жизни. Активность - антагонист припадков, чаще приступы появляются именно тогда, когда больные бездеятельны, спят, или отдыхают. Показаны занятия физкультурой, гимнастические упражнения не только способствуют гармоническому развитию больных, при мышечной деятельности активизируется ряд ферментов, улучшающих окислительные процессы и кровоснабжение головного мозга, устраняются явления гипоксии (кислородного голодания), повышается тонус коры больших полушарий, в период напряженной деятельности создается новый очаг возбуждения в ней, который подавляет активность эпилептического очага, тем самым препятствуя наступлению припадков. А.И.Болдырев указывал, что состояние молодых людей, не поддающихся лечению противоэпилептическими препаратами, после занятий физкультурой значительно улучшалось, становились реже припадки, повышалась трудоспособность, улучшалось настроение. Трудовая терапия также благоприятно влияет на состояние больного. Она активизирует компенсаторные механизмы, препятствует интеллектуальной деградации, уменьшает частоту и тяжесть припадков. Важное значение имеет и психотерапия, которая влияет не только на патологические проявления, но и на личность больного, его поведение в жизни, налаживание взаимоотношений в семье.

И, конечно, особая роль принадлежит фитотерапии (лечению травами). Она объединяет в себе и противомикробное, и противовоспалительное, и мочегонное, и успокаивающее, и противосудорожное действие. Она влияет на настроение, уменьшая депрессию, и устраняя невротические проявления в виде повышенной утомляемости, раздражительности, беспокойства, страхов. Оказывая общеукрепляющее воздействие, фитотерапия способствует расширению возможностей адаптации (приспособления) больного, значительно уменьшая разрушительное влияние стрессов. Кроме того, индивидуально подобранные травяные сборы помогают корректировать состояние больного, не только устраняя побочное действие лекарств, но и избавляя больного от других, так называемых сопутствующих заболеваний, что, в свою очередь, благотворно влияет на течение эпилепсии.

В народной медицине на протяжении веков применялись многие противосудорожные и противоэпилептические растения. Однако до настоящего времени нет научно разработанных показаний и противопоказаний к их применению. По мнению моего дорогого учителя К. А. Трескунова в основе судорожного эпилептического припадка лежит острое нарушение микроциркуляции и отек двигательной зоны коры головного мозга. В результате возникает сдавление и гипоксия (кислородное голодание) двигательных нейронов, резкое их возбуждение с последующим запредельным торможением. При малом эпиприпадке главную роль играет кратковременный спазм артериол в двигательной зоне коры. Исходя из этого, для лечения эписиндрома мы использовали растения, восстанавливающие микроциркуляцию, уменьшающие отек. Лечение травами оказалось эффективным и при больших, и при малых приступах.

Проведено лечение 37 больных. У 25 больных припадки прекратились и больше не возобновлялись. Срок наблюдения составил от 3 до 20 лет. У других больных приступы стали реже и менее выраженными. У некоторых больных не уменьшилась частота больших приступов, но отмечалось значительное улучшение состояния: исчезли головные боли, заторможенность и подавленность.

В своем арсенале мы имеем несколько «типовых» сборов, разработанных и запатентованных К. А. Трескуновым. Они позволяют провести полноценное противовоспалительное лечение, восстановить кровоснабжение мозга и уменьшить внутричерепное давление. Наиболее эффективны индивидуально подобранные сборы с учетом коррекции сопутствующих заболеваний и многокомпонентные противоэпилептические сборы. Рецепт одного их них мы и предлагаем вашему вниманию:

1. Трава сушеницы топяной

2. Трава польши обыкновенной (чернобыльника)

З. Трава донника лекарственного

4. Трава вереска обыкновенного

5. Трава цикория дикого

6. Трава душицы обыкновенной

7. Трава лапчатки гусиной

8. Трава мелиссы лекарственная

9. Плоды боярышника кроваво-красного

10. Корни дягиля лекарственного

11. Кукурузные рыльца.

12. Почки сосны обыкновенной.

13. Цветки бузины черной.

14. Цветки ноготков лекарственных

15. Трава тысячелистника обыкновенного

16. Трава фиалки трехцветной

17. Трава фиалки полевой

18. Трава марьянника дубравного

19. Лист подорожника большого.

20. Плоды можжевельника обыкновенного

21.Трава репешка обыкновенного

22. Трава хвоща полевого

23. Трава василька лугового.

24. Лист мать-и-мачехи обыкнововенной

25. Цветки и листья кипрея (иван-чая) узколистного

26. Лист мяты перечной

27. Лист брусники обыкновенной

28. Лист каштана конского.

29. Цветок клевера лугового

ЗО. Плод шиповника майского

31. Цвок пижмы обыкновенной

32. Трава чистотела большого

ЗЗ. Трава череды трехраздельной

34. Трава шалфея лекарственнго

35. Трава горца птичьего

З6. Трава зверобоя продырявленного

37. Трава лабазника вязолистного

38. Трава трилистника водяного

39. Корни аира болотного

40. Трава одуванчика лекарственного

41. Корни пиона уклоняющегося

42. Корни кровохлебки лекарственной.

43. Трава сабельника болотного

44. Цветок липы мелколистной

45. Корень родиолы розовой

46. Корень заманихи дальневосточной

47. Корень элеутерококка колючего

48. Корень аралии маньчжурской

49. Корень левзеи сафлоровидной

50. Корень валерианы лекарственной

51. Корень пырея ползучего

52. Трава герани луговой

53. Трава шлемника байкальского

54. Трава василька синего

55. Трава полыни цитварной

Приведем несколько примеров из практики.

Больной Т.,42 лет, обратился с жалобами на головные боли, головокружения, плохой сон, внезапное ощущение «мелькания мушек» перед глазами, ухудшение зрения, приступы потери сознания, возникающие ежедневно, а иногда и несколько раз в день без видимой причины. Обследование в неврологической клинике патологии не выявило. ЭЭГ без особенностей. Медикаментозное лечение эффекта не дало. Больному был назначен следующий сбор:

I. Корни дягиля

2. Корни пиона уклоняющегося

3. Трава буквицы лекарственной

4. Трава душицы

5. Семена укропа

6. Трава чернобыльника

7. Цветки ромашки аптечной

8. Цветки клевера лугового

9. Трава пустырника

10. Трава мелиссы

11. Цветки боярышника

12. Трава сушеницы топяной

1З. Корни аира

14. Листья мать-и-мачехи

15. Трава зверобоя

16. Почки березы

17. Трава репешка

18. Листья подорожника

19. Трава мордовника

20. Корень синюхи

21. Трава горца почечуйного

22. Трава горца птичьего (спорыша)

23. Конский щавель

24. Лапчатка гусиная

25. Трава тысячелистника

26. Хвощ полевой

1 столовую ложку сбора больной заваривал 0,5 литрами кипятка, настаивал 1 час, процеживал и пил маленькими глотками в теплом виде по 0,5 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день и перед сном. Через 3 месяца приступы потери сознания прекратились и не возобновлялись на протяжении 3 лет, зрение тоже улучшилось, лишь иногда беспокоили незначительные головные боли.

.

Больная Г., 52 лет, с 18-летнего возраста страдает большими судорожными припадками с частотой 1 раз в год. Постоянно беспокоят головные боли, головокружения, подергивания век. Прием в течение 16 месяцев противосудорожных препаратов привел к прекращению приступов, но головные боли, головокружения сохранялись. Из-за выраженной заторможенности больная прекратила прием лекарств и через 6 месяцев вновь появились генерализованные судорожные припадки, в связи с чем и обратилась за консультацией. Был назначен сбор:

I . Цветки ромашки аптечной

2. Трава тысячелистника

З. Листья подорожника большого

4. Листья лопуха

5. Листья одуванчика

6. Корни одуванчика

7. Листья земляники

8. Трава медуницы лекарственной

9. Трава донника лекарственного

10. Трава горца почечуйного

11. Трава душицы

12. Цветки календулы

13. Трава горца птичьего (спорыша)

14. Листья брусники

15. Трава сушеницы болотной

16. Листья крапивы

17.Кор. дягиля

18. Кор. пырея

19.Цв. боярышника

Сбор заваривался и принимался также, как и в предыдущем случае.

Через 2 месяца приема сбора значительно уменьшились головные боли, исчезли головокружения и подергивания век, улучшилось настроение, одновременно кожа лица вокруг глаз очистилась от папиллом. Попытки прекратить прием лекарств и травяного сбора, или их нерегулярный прием приводили к возникновению предвестников приступа в виде ощущения внутренней дрожи. Испугавшись возобновления приступов, больная начинала прием трав. Регулярный прием трав на протяжении 5 лет позволил полностью избавиться от приступов и головной боли.

Больной М., 11 лет, ежедневно беспокоят большие судорожные припадки, малые - 2-3 раза в день. Причину эпилепсии установить не удалось. На фоне приема противосудорожных препаратов беспокоили головные боли, головокружения, заторможенность, вялость, невозможность сосредоточиться, в связи с чем был вынужден бросить учебу. Назначен сбор трав:

  • Лист смородины черной
  • Почки березы
  • Плоды можжевельника
  • Шишки хмеля
  • Лист толокнянки
  • Лист брусники
  • Лист подорожника.
  • Лист крапивы
  • Плоды шиповника
  • Трава хвоща полевого.
  • Трава польши обыкновенной (чернобыльника).
  • Цвет ромашки аптечной
  • Трава донника лекарственного
  • Трава тысячелистника
  • Трава душицы
  • Плоды укропа

Через 9 дней частота припадков уменьшилась, а через месяц они прекратились совсем, не смотря на то, что после начала лечения травами больной прекратил прием лекарств. ЭЭГ нормализовалась лишь через 6 месяцев. Значительное улучшение общего состояния позволило не только закончить школу и институт, но и успешно работать. Больной наблюдался в течение 20 лет, приступы больше не повторялись, однако периодически продолжал прием трав для профилактики. Но не всегда лечение травами бывает таким успешным. У девочек в период полового созревания и у девушек часто наблюдается избыточное накопление в организме половых гормонов - эстрогенов, которое ведет к задержке в тканях, в том числе и в нервной, жидкости. В связи с этим возникновение эпиприпадков учащается в предменструальный период. Существует даже термин «менструальная эпилепсия», который подчеркивает связь эпиприпадков с менструальным циклом.

Больная М.,10 лет, страдала генерализованными судорожными припадками с детства. Частота приступов 2-3 раза в месяц. Назначен сбор трав:

1. Лист смородины черной

2. Почки березы

З. Плоды можжевельника

4. Лист брусники

5. Лист толокнянки

6. Лист подорожника большого.

7. Лист крапивы двудомной

8. Плоды шиповника коричного

9. Лист земляники лесной

10. Трава хвоща полевого

11. Трава очитка едкого

12. Трава багульника

13. Трава польши обыкновеной (чернобыльника)

14. Корневище и корни синюхи лазурной

15. Цвет ромашки аптечной

16. Трава тысячелистника обыкновенного

17.  Плоды укропа огородного

18. Трава пустырника

19. Цвет боярышника кроваво-красного

После трех месяцев приема сбора отметила улучшение общего самочувствия, приступы стали реже и протекали легче, уменьшились головные боли, улучшился сон. Не смотря на то, что больная постоянно принимала травы, через 2 года одновременно с началом менструаций, снова появились судорожные припадки. Медикаментозное лечение и лечение травами позволили лишь уменьшить частоту и выраженность припадков.

Больная Т., 43лет. С детства беспокоили генерализованные эпиприпадки с частотой 1 раз в 2 месяца, однако противосудорожную терапию не получала. Обратилась на прием в связи с обильными маточными кровотечениями на фоне миомы матки. Назначен следующий сбор:

•  Трава тысячелистника

•  Корни валерианы

•  Лист мать-и-мачехи

•  Трава пустырника

•  Трава зверобоя

•  Корни цикория.

•  Лист подорожника

•  Кора дуба

•  Цвет боярышника

•  Трава череды

•  Кора калины

•  Лист крапивы.

Принимала настой сбора в течение года, в результате прекратились и маточные кровотечения и эпиприпадки.

Вообще лечение травами у женщин оказалось менее эффективным, чем у мужчин. С помощью трав удалось добиться прекращения приступов у 5 пациенток (без лекарств), еще у 5 удалось значительно снизить дозу противосудорожных препаратов (но приступов не было лишь на фоне приема медикаментов). Однако все больные отмечали улучшение общего состояния, уменьшение или исчезновение головных болей, нормализацию сна, исчезновение головокружений, уменьшение проявлений сопутствующих заболеваний. И что особенно интересно, после 3-4 месяцев лечения травами отмечалась положительная динамика на ЭЭГ, достичь которой с помощью медикаментов обычно не удавалось.

Таким образом, лечение травами является наиболее физиологичным корректором имеющихся в организме нарушений, наиболее адекватным лечебным и профилактическим средством, экономически целесообразным и доступным большинству наших сограждан.

Литература:

  • А.И.Болдырев. Эпилепсия у взрослых. М.Медицина, 1984 г.
  • К.А.Трескунов «Очерки клинической фитологии и фитотерапии», Черноголовка, 2001 г.
  • К.А.Трескунов В журн. «Физкультура и спорт», №7, 2004 г., стр.15
Rambler's Top100 Rambler's Top100