Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ МЕТОДАМИ ФИТО-ПСИХО- ЦВЕТОТЕРАПИИ

Горчакова О.В., Горчаков В.Н. ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Новосибирск, Россия, gorchak@online.nsk.su

Распространенность патологии щитовидной железы среди населения включает ее в сферу интересов представителей самых разных медицинских дисциплин для поиска методов профилактики и лечения (Кандрор В.И., 1999; Kettyle W.M. etai., 2001; Fatourechi V. et ad., 2003; Брызгалина СМ., 2004). Менее исследована обратимость изменений щитовидной железы после действия патологического фактора. В практическом отношении это важно, так как связано, в первую очередь, с вопросами реабилитации и лечения (Коган Б.И. идр., 1978; Мынжанова ПР., 1984). Появление нового направления в профилактической лимфологии - лимфо(фито)нутрициологии (Горчаков В.Н., 2002) послужило основанием для использования биоактивных фитосборов следующего состава: 1) корень и лист бадана, родиола розовая, копеечник сибирский, лист черники, брусники, смородины, шиповник майский, чабрец, пищевые волокна; 2) мята перечная, крапива, душица, мать-и-мачеха, череда трехраздельная, морская капуста, пищевые волокна, которые принимаются с учетом биоритмов.

Для нормализации клеточного метаболизма, помимо улучшения капиллярного обмена, необходимо, прежде всего, разгрузить интерстиций, усилить выведение из него метаболитов и ксенобиотиков, гормонов через лимфатическое русло. Показано, что в патогенезе гипотиреоза немаловажную роль играет динамическая недостаточность лимфатической системы (Хмельницкий O.K., 1976, 1993). В результате морфометрического анализа кровеносного и лимфатического русел щитовидной железы показано возрастание индексов васкуляризации и лимфодренажа при приеме фитосбора. Патогенетически обоснованным является назначение лимфостимулирующих средств, среди которых важное место занимают лекарственные растения. Стимуляция интерстициаль-но-гуморального транспорта и лимфатического дренажа позволяет значительно улучшить результаты общепринятого лечения (Быков А.Т. и др., 1997; Левин Ю.М., 2000, 2007), положительно отражающиеся на структуре органа. Так, имеет место усиление  гетерогенности фолликулов и пролиферации, сопровождающейся новообразованием фолликулов за счет интерфолликулярного эпителия и формирования межфолликулярных островков в структуре щитовидной железы.

Использование фитотерапии в период реабилитации после отмены мерказолила увеличивает структурно-функциональные резервы как в щитовидной железе, так и в ее регионарном лимфатическом узле, ответственным за приспособительные реакции в органе. При приеме фитосбора такие структуры, как субкапсулярный синус, корковое плато, лимфоидные узелки занимают площади меньше контрольного значения; такие структуры, как паракортекс, мозговое вещество по своей площади достигают контрольного значения. В условиях приема биоактивного фитосбора перестройка лимфатического узла в период реабилитации не идет по пути повышения функциональной активности всех структурно-функциональных зон, а по пути избирательного увеличения до контрольного уровня структур, ответственных за клеточный и гуморальный иммунитет, и оптимизации синусной системы. При фитотерапии возрастает скорость восстановительных процессов в лимфатическом узле и сопряженным с ним органе.

В развитии адаптационной стабилизации структур лимфатического региона щитовидной железы («лимфотиреостата») принимают важное участие микроэлементы, концентрация которых меняется в процессе фитотерапии, указывая на их роль в патогенезе дисфункции щитовидной железы. Прием фитосбора наиболее существенно влияет на микроэлементный состав щитовидной железы и ее регионарного лимфатического узла. Имеет место повышение содержания селена. Селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов (Hunt S., 1984; Туракулов Я.Х., Ташходжаева Т.П., 1986; Braverman L.E., 1994; Герасимов ГА. и соавт., 2002). При этом отмечается депонирование селена в лимфатическом узле. Наряду с селеном лекарственные растения содержат и йод. Закономерно использование йода при гипотиреозе, так как он активно поглощается щитовидной железой, повышая ее активность. Увеличение содержания микроэлементов в тканях следует трактовать как наличие более высокого уровня окислительно-восстановительных процессов, тканевого обмена и синтеза ферментов для обеспечения функционального оптимума структур лимфатического региона щитовидной железы. Любое повышение энергетики клеток, сопровождающееся индукцией металлоферментов, требует привлечения определенного пула микроэлементов (Кудрин А.В. и соавт., 2000), которые по-разному распределяются между структурами лимфатического региона щитовидной железы, способствуя реституции.

Получены положительныерезультаты фитореабилитации пациентов с гипофункцией щитовидной железы. Имеет место уменьшение показателя тиреотропного гормона и увеличение содержания тироксина, как свидетельство повышения функциональной активности щитовидной железы и уменьшение клинических проявлений гипотиреоза.

Реализация саногенного эффекта фитотерапии через лимфатическую систему приводит к оптимизации функции щитовидной железы, что указывает напатогенетическую связь между ними. Можно считать, что применение биоактивного фитосбора является целесообразным в качестве терапии сопровождения на этапе реабилитации пациентов с гипофункцией щитовидной железы. Rambler's Top100 Rambler's Top100