Рак лёгких. Описание фитотерапии конкретных случаев

К.А. Трескунов

Больная Н. 1933 года рождения.

Обратилась к участковому терапевту 27 июня 1975 года с жалобами на кашель с мокротой, похожей на малиновое желе, слабость, субфебрильную лихорадку с температурой до 37,5° вечерами. При рентгенологическом исследовании была обнаружена (рентгенолог Н. Лебедева) опухоль в верхней доле справа. В результате обследования в онкологическом институте им. Герцена (г. Москва) установлен диагноз: рак правого легкого. От предложенного оперативного и лучевого лечения больная отказалась.

Выписалась домой и без врачебного назначения начала пить горячий настой цветов пижмы обыкновенной: одну столовую ложку на стакан кипящей воды, настаивала один час, процеживала и пила по четверть стакана четыре раза в день через один час после еды и перед сном.

Через месяц наступило значительное улучшение, через год рентгенолог Н. Лебедева опухоли не нашла, не нашла она ее и через десять лет.

Больная К. 1925 года рождения.

Поступила пятого июня 1982 года на обследование в МООД по поводу затянувшейся левосторонней "пневмонии" с марта 1982 года. При исследовании установлен диагноз: рак левого легкого. От оперативного лечения больная отказалась.

Начала принимать корни окопника лекарственного. 50 г мелко нарезанных сухих корней смешивала в литре свежего коровьего молока, томила в духовке до выпаривания половины. Остужала, помешивая. Хранила в закрытом виде на верхней полке холодильника. Принимала по одной чайной ложке три раза в день через тридцать минут после еды.

Уже через две недели наступило значительное улучшение: исчез кашель, уменьшилась слабость, улучшился аппетит. При рентгеноскопии двадцатого октября 1982 года опухоль не обнаружена. До настоящего времени (июнь 1994 год) в легких патологичес­ких образований не выявляется.

Больная К. 1964 года рождения.

По поводу периферического рака произведена резекция нижней доли левого легкого. С 07.08.93 г. начата фитотерапия — прием внутрь горячего настоя сбора: трава сныти обыкновенной, одуванчика лекарственного, лобазника вязолистного, лапчатки гусиной, полыни горькой, цвет кипрея узколистного, бессмертника песчаного, плоды крушины ломкой, софоры японской, рябины дикой, кора ивы козьей, барбариса обыкновенного, трава полыни обыкновенной, крапивы двудомной, корень лопуха большого, кора дуба летнего, лист шалфея лекарственного, эвкалипта шарикового, березы белой.

18 июня и 29 июля 1994 г. состояние значительно лучше: кашля и затруднения дыхания нет. Через десять дней после начала фитотерапии мокрота стала светлой (была зеленовато-желтого цвета), температура нормализовалась (была субфебрильной), исчезли проявления молочницы половых органов. В легких перестали прослушиваться сухие и влажные хрипы. Через три месяца после начала лечения рассосалась аденома правой молочной железы (обследована онкологом)