Близорукость – проблема века

О.К. Широкова
Врач офтальмолог, фитотерапевт высшей категории.

Миопия (близорукость) – это такой дефект зрения (аномалия рефракции), когда лучи, идущие от рассматриваемого предмета преломляются в оптических средах глаза таким образом, что сходятся не на сетчатке, как положено, а перед ней.

По этой причине при миопии человек видит дальние предметы нечёткими и размытыми.

В просторечии миопию называют БЛИЗОРУКОСТЬ. Название это отражает суть данного заболевания глаз. Ведь близорукие обычно хорошо видят вблизи, на расстоянии вытянутой руки, а вот при взгляде вдаль, предметы становятся размытыми, как в тумане.

Ещё столетие назад близорукость была довольно редкой патологией. Даже в старших классах гимназии или школы можно было заметить одного или максимум двух учеников в очках на весь класс из 30-40 человек! Однако, в последние десятилетия, начиная с 70-80-х годов прошлого столетия количество близоруких стало стремительно расти. Особенно это заметно в крупных городах. В сельской местности близорукость встречается значительно реже. Связано это с экологическими проблемами, сопровождающими урбанизацию, а также со стремительным развитием компьютерных технологий, появлением планшетов, мобильных телефонов, айфонов и других гаджетов и резким увеличением в связи с этим зрительной нагрузки при работе вблизи. Современного ребёнка уже невозможно представить без мобильного телефона и компьютера. Подростки скорее будут сидеть дома с мобильником, за компьютером или планшетом и общаться с друзьями виртуально, чем играть в снежки, кататься с горки, играть в футбол или хоккей во дворе. Именно поэтому в настоящее время в младших классах в среднем каждый третий ребёнок страдает нарушением зрения (и это чаще всего – именно близорукость и спазмы аккомодации!), а в старших классах – уже каждый второй!

Загрязнение городского воздуха, плохое качество питания, малоподвижный образ жизни, нарушение осанки, постоянная зрительная нагрузка при работе на близком расстоянии – все эти факторы негативно влияют на остроту зрения, необратимо нарушают аккомодацию, то есть работу специальных мышц глаза, изменяющих кривизну хрусталика. Эти мышцы сокращаются при работе глаз на близком расстоянии и расслабляются при взгляде вдаль. При большой и постоянной нагрузке на глаза при работе вблизи глазные мышцы находятся в постоянном напряжении, сокращаются, и когда, наконец, необходимо посмотреть вдаль, эти мышцы уже не могут расслабиться и обеспечить хорошую чёткость для дальних предметов. Это нарушение работы мышц, регулирующих кривизну хрусталика, называется СПАЗМОМ АККОМОДАЦИИ.

Спазм аккомодации может быть нестойким (обратимым) и стойким. Этот вид патологии зрения ещё называют ЛОЖНОЙ БЛИЗОРУКОСТЬЮ, т. к. симптомы, основным из которых является ухудшение зрения вдаль, очень похожи на симптомы ИСТИННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ.

Иногда самые простые меры – правильный режим труда, достаточный отдых, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и, конечно, режим зрительной нагрузки способствуют снятию спазма аккомодации и восстановлению нормальной остроты зрения вдаль. Если же не заниматься этой проблемой и пустить всё на самотёк, то спазм аккомодации может способствовать развитию у ребёнка уже ИСТИННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ.

БЛЗОРУКОСТЬ (МИОПИЮ) принято подразделять на ВРОЖДЁННУЮ и ПРИОБРЕТЁННУЮ.

При ВРОЖДЁННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ ребёнок рождается уже с постоянной и довольно высокой миопией. Такая близорукость часто имеет злокачественное течение, сочетается с другими дефектами зрения и плохо поддаётся лечению.

ПРИОБРЕТЁННАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ подразделяется на раннюю (дошкольную), школьную и позднюю (развивается после 18 лет).

В развитии БЛИЗОРУКОСТИ важное значение имеет фактор наследственности. То есть, если даже один из родителей ребёнка близорук, вероятность развития этой патологии у ребёнка составляет 30-50 процентов.

ШКОЛЬНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ часто возникает в пубертатном периоде и обычно быстро прогрессирует. При этом появляется так называемая ОСЕВАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ, для которой характерно увеличение глазного яблока в длину. При этом сетчатка глаза ещё более отдаляется от хрусталика, что сопровождается снижением остроты зрения и ростом близорукости, измеряемой в ДИОПТРИЯХ.

Также принято выделять три степени БЛИЗОРУКОСТИ:

  1. СЛАБАЯ СТЕПЕНЬ – до 3-х диоптрий;
  2. СРЕДНЯЯ СТЕПЕНЬ – от 3,25 до 6,0 диоптрий;
  3. ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ – от 6,25 и выше.

По течению различают:

  1. НЕПРОГРЕССИРУЮЩУЮ БЛИЗОРУКОСТЬ (СТАЦИОНАРНУЮ);
  2. МЕДЛЕННОПРОГРЕССИРУЮЩУЮ – менее 1 диоптрии в год;
  3. БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩУЮ – более 1 диоптрии за год.

При быстропрогрессирующей близорукости выше 3,5 – 4,0 диоптрий иногда приходится прибегать к оперативным методам лечения, чтобы добиться укрепления задней части склеры (наружной оболочки глазного яблока) и остановки прогрессирования миопии. Это такие операции, как СКЛЕРОПЛАСТИКА и ИСУ (в этом случае гелеобразное вещество, укрепляющее склеру, вводится путём специальной инъекции в задний полюс глазного яблока).

При прогрессирующей МИОПИИ средней и особенно высокой степени, вследствие растяжения сетчатки и склеры за счёт увеличения глазного яблока в длину, могут развиться осложнения – такие, как отслойка сетчатки, кровоизлияния в сетчатку глаза, дистрофические изменения в центральной области сетчатки, в области диска зрительного нерва, вторичное помутнение хрусталика (катаракта) и некоторые другие. Эти осложнения могут приводить к значительному снижению зрения, а иногда и полной слепоте.

Для коррекции БЛИЗОРУКОСТИ средней и высокой степени, а также астигматизма применяются не только очки и контактные линзы, но также и хирургические методы коррекции роговицы. Например, ЭКСИМЕР ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ, LASIK. После этой операции на роговице глаза острота зрения вдаль значительно улучшается или полностью восстанавливается. Но сама БЛИЗОРУКОСТЬ при этом, никуда не исчезает!

Однако при непрогрессирующей или медленно прогрессирующей близорукости слабой и средней степени вполне можно ограничиться терапевтическими методами. И они будут достаточно эффективны для улучшения остроты зрения, а также для предупреждения развития и прогрессирования близорукости.

Прежде всего необходимо наладить режим труда и отдыха, а также – РЕЖИМ ЗРИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ ребёнка.
Что под этим подразумевается?
Прежде всего это:

  1. ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ С ОТДЫХОМ ДЛЯ ГЛАЗ
    Каждые 40-45 минут занятий необходимо чередовать с 10-15 минутным отдыхом. Между школьными и домашними занятиями необходимо сделать перерыв 1-1,5 часа. Занятия должны заканчиваться за 30-60 минут до сна.
  2. ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ, ЗАНЯТИЯ НА КОМПЬЮТЕРЕ И ДРУГАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗРИТЕЛЬНАЯ НАГРУЗКА ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬ НЕ БОЛЕЕ 1-1,5 ЧАСОВ В ДЕНЬ.
  3. ПРИ РАБОТЕ ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ И ПРИ ЧТЕНИИ НЕОБХОДИМО СОЧЕТАНИЕ ОБЩЕГО И ЛОКАЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ (причём настольная лампа должна находиться слева).
  4. ПРИ ЧТЕНИИ, ПИСЬМЕ, РАБОТЕ ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ И ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКОЙ.
    РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ГЛАЗАМИ И ТЕКСТОМ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 30-35 см.
  5. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ. ОСОБЕННО ПОЛЕЗНЫ ПЛАВАНИЕ, ТЕННИС, ГИМНАСТИКА, ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА, ЛЫЖИ, БИАТЛОН.
    Нежелательны занятия ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКОЙ И ВИДАМИ БОРЬБЫ, СВЯЗАННЫМИ С ПОВЫШЕННЫМ ТРАВМАТИЗМОМ!
  6. ПОЛЕЗНЫ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРОГУЛКИ И ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.

Для предупреждения развития и лечения так называемого СПАЗМА АККОМОДАЦИИ, обычно предшествующего ШКОЛЬНОЙ БЛИЗОРУКОСТИ, существует несколько методик тренировки глазных мышц.

Некоторые из них, например, тренировки по методу Аветисова, Дашевского с переменными линзами и призмами, а также специальные методики тренировки глазных мышц с применением компьютерных технологий успешно применяются в ГЛАЗНЫХ КАБИНЕТАХ и в КАБИНЕТАХ ОХРАНЫ ЗРЕНИЯ.

Но и в домашних условиях можно довольно успешно лечить СПАЗМ АККОМОДАЦИИ, а также повысить остроту зрения и предупредить развитие и прогрессирование БЛИЗОРУКОСТИ.

Многие авторы, в том числе Норбеков, Бейтс и Корбут, предлагают для этих целей очень несложные упражнения для тренировки глазных мышц.

Регулярное применение этих простых методик может гарантировать улучшение остроты зрения и профилактику развития и прогрессирования БЛИЗОРУКОСТИ.

Здесь главное условие успеха – РЕГУЛЯРНЫЕ (ЕЖЕДНЕВНЫЕ) ТРЕНИРОВКИ! Они займут совсем немного времени!

Здесь я приведу некоторые простые упражнения, полезные для тренировки глазных мышц:
Все упражнения можно выполнять 8-10 раз.

  1. Движения глаз по горизонтали (до конца вправо – влево);
  2. Движения глаз по вертикали (вверх – вниз);
  3. Движения глаз по двум диагоналям;
  4. Круговые движения глаз в одну и в другую сторону.
  5. Движения глаз – описывать глазами «восьмёрки» по горизонтали и по вертикали;
  6. Постепенно сводить глаза к кончику носа (противопоказано детям со сходящимся косоглазием!);
  7. Поочерёдно закрывать глаза и переводить взор с дальней точки (предмет за окном) на ближнюю (метку на стекле) и наоборот.
  8. Зажмурить и широко открыть глаза.
  9. ПАЛЬМИНГ. Сидя в удобном кресле, закрыть глаза, положить сцепленные ладони на закрытые веки, чтобы не проникал свет. Расслабиться и постараться расслабить мышцы глаз на 3-5 минут.

Для улучшения остроты зрения издавна рекомендовали почаще кушать овощи, фрукты, ягоды, содержащие витамины А, С, Е, В-2, и другие витамины группы В, а также микроэлементы – цинк, селен, магний.

Людям, страдающим НАРУШЕНИЕМ АККОМОДАЦИИ и БЛИЗОРУКОСТЬЮ необходимо почаще употреблять в пищу следующие продукты:

  1. ЧЕРНИКА (желательно свежая или замороженная);
  2. МОРКОВЬ (свежая);
  3. ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА (свежая или замороженная);
  4. АБРИКОСЫ (КУРАГА);
  5. ПЕРСИКИ;
  6. ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ (КРАСНЫЙ, ЖЁЛТЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ);
  7. КИВИ.
  8. ФИНИКИ.

В качестве сопроводительной терапии показаны также готовые витаминно-минеральные комплексы, улучшающие остроту зрения, такие, как ЧЕРНИКА-ФОРТЕ, ФОКУС, ВИТРУМ ВИЖН, ЛЮТЕИН ФОРТЕ, ЛЮТЕИН ИНТЕНСИВ, КОМПЛИВИТ ОФТАЛЬМО, СТРИКС, МЕРТИЛЕНЕ ФОРТЕ, ОКОВИТ и другие.

Эти витаминно-минеральные комплексы, также, как и перечисленные выше полезные для зрения продукты, содержат антоцианы, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин). Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным эффектом, стимулируют зрительные клетки сетчатки, особенно в центральной области – жёлтом пятне, улучшают клеточный иммунитет.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно предотвратить снижение остроты зрения, а также развитие СПАЗМА АККОМОДАЦИИ и БЛИЗОРУКОСТИ у наших детей!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!