Дальнозоркость

О.К. Широкова
Врач офтальмолог, фитотерапевт высшей категории.

Гиперметропия (дальнозоркость) – это дефект зрения (состояние), при котором свет, идущий от рассматриваемых предметов, преломляется в средах глазного яблока таким образом, что преломлённые лучи попадают не на сетчатку глаза, как это происходит при соразмерной рефракции – эммметропии, а фокусируются за сетчаткой.

Вопреки расхожему мнению, что ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ – возрастное заболевание, эта патология зрения очень часто встречается у маленьких детей. Более того, для ребятишек до 6-7 летнего возраста дальнозоркость слабой степени является нормой. Доношенный ребёнок рождается на свет с дальнозоркостью в среднем около 4-х диоптрий. По мере роста ребёнка растут и глаза, а значит дальнозоркость постепенно уменьшается и к 7 годам полностью уходит, сменяясь ЭММЕТРОПИЕЙ, то есть нормальной, соразмерной рефракцией.

В дальнейшем зрение может оставаться нормальным (соразмерным) или может развиваться БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия).

При ДАЛЬНОЗОРКОСТИ СЛАБОЙ СТЕПЕНИ (до 3-х диоптрий) предметы, рассматриваемые на близком расстоянии, кажутся нечёткими, расплывчатыми, а вот вдаль человек видит очень хорошо. Бывает, что при дальнозоркости слабой степени зрение не страдает, ни вдаль, ни вблизи. В этом случае коррекция зрения не требуется. Но если при чтении, письме возникают затруднения, буквы расплываются, в этом случае требуется коррекция для близи плюсовыми линзами. Очковая коррекция для работы вблизи также требуется, если ребёнок жалуется на повышенную утомляемость глаз, боли в глазах, нечёткость, расплывчатость букв, а также головные боли, связанные со зрительной нагрузкой. Такое состояние называется АСТЕНОПИЯ. Оно легко устраняется назначением очковой коррекции для работы вблизи (небольшие плюсовые линзы подбираются офтальмологом).

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СРЕДНЕЙ (от 3,25 до 6,0 диоптрий) и ВЫСОКОЙ (от 6,25 и выше диоптрий) требует уже более пристального внимания врача офтальмолога и ПОСТОЯННОЙ КОРРЕКЦИИ и для близи, и для дали. В этом случае зрение может ухудшаться и вблизи, и вдаль. При дальнозоркости правильная очковая коррекция играет большую положительную роль в плане лечения и предупреждения осложнений. Это прежде всего АСТЕНОПИЯ (зрительное утомление глаз), развитие вторичного (чаще всего сходящегося) КОСОГЛАЗИЯ и АСТИГМАТИЗМА.

Для лечения ДАЛЬНОЗОРКОСТИ у детей, помимо ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ, применяют различные методики для улучшения остроты зрения. Это прежде всего ОККЛЮЗИЯ – метод, когда лучше видящий глаз закрывают специальной заслонкой (окклюдором), закрепляемой обычно на очках. Окклюдор одевают на несколько часов в день или на весь день. Таким образом, давая дополнительную зрительную нагрузку в виде специальных тренировочных упражнений на хуже видящий глаз, часто удаётся стимулировать «спящие» зрительные клетки сетчатки. Острота зрения хуже видящего глаза постепенно улучшается. Таким образом преодолевается АМБЛИОПИЯ (снижение зрения, связанное чаще всего с бездействием зрительных клеток сетчатки глаза). Для лечения АМБЛИОПИИ, часто сопровождающей дальнозоркость средней и высокой степени у детей, применяют также засветы сетчатки глаза обычным светом или лазерные засветы. Это лечение проводят на специальных приборах в кабинетах ОХРАНЫ ЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ. Для лечения косоглазия, часто сопутствующего дальнозоркости, также существует много специально разработанных методик, включающих аппаратное и компьютерное лечение.

После 18 лет при дальнозоркости средней и высокой степени, сопровождающейся снижением зрения, возможно применение хирургической коррекции, в частности ЭКСИМЕР ЛАЗЕРНЫЕ операции на роговице глаза.

После 40 лет в связи с постепенным уменьшением содержания влаги и уменьшением размеров глазного яблока, у большинства людей постепенно развивается так называемая ПРЕСБИОПИЯ – ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ. Эта дальнозоркость также может сопровождаться постепенным ухудшением остроты зрения сначала при работе вблизи, а затем и вдали. Этот вид дальнозоркости требует коррекции очками или контактными линзами.

Но развитие возрастной дальнозоркости (пресбиопии) можно преодолеть или замедлить при помощи несложного КОМПЛЕКСА УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ.

Эти упражнения, предложенные Норбековым, Бейтсом и Корбут, очень полезны и эффективны для тренировки глазных мышц, а также для предупреждения развития возрастной дальнозоркости, спазма аккомодации, миопии. То есть эта гимнастика достаточно универсальна и показана при самых разных видах патологии зрения. Основа лечебного действия этих упражнений – это прежде всего улучшение микроциркуляции в различных отделах, в том числе и в сетчатке, глазного яблока и головного мозга, а также тренировка всех групп глазных мышц.

Главное условие эффективности этого комплекса упражнений – это РЕГУЛЯРНОСТЬ выполнения. Эти упражнения прежде всего тренируют все глазные мышцы, включая аккомодационные мышцы, меняющие кривизну хрусталика глаза и таким образом настраивающие глаза на работу и на близком расстоянии, и при взгляде вдаль.
Пальминг – завершающее упражнение этого комплекса способствует максимальному расслаблению и отдыху всех мышц глаза, что также очень важно.

Все упражнения желательно повторять 8-10 раз каждое.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ:

  1. Движения глаз по горизонтали – вправо, влево.
  2. Движения глаз по вертикали – вверх, вниз.
  3. Движения глаз по двум диагоналям.
  4. Круговые движения глаз – по часовой стрелке и против.
  5. Движения глаз, описывая восьмёрки – по вертикали и горизонтали.
  6. Смотреть каждым глазом отдельно (предварительно закрыв один из глаз) то на далёкий предмет за окном, то на близкий предмет (метку на стекле).
  7. Попеременно широко открыть глаза, затем зажмурить их.
  8. Постепенно сводить глаза к носу (противопоказано при сходящемся косоглазии).
  9. ПАЛЬМИНГ.

Завершающее упражнение. Удобно сесть в кресле, закрыть глаза (не зажмуривать!), сверху глаза прикрыть сцепленными ладонями так, чтобы не проникал свет. Расслабиться. Полный отдых для глаз – 5-10 минут.

Очень полезны ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, содержащие набор витаминов, микроэлементов, а также антоцианы, каротиноиды (в-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантины), стимулирующие эффективную работу зрительных клеток сетчатки глаз. Такие, например, как ФОКУС, ВИТРУМ ВИЖН, ЛЮТЕИН ИНТЕНСИВ, КОМПЛИВИТ ОФТАЛЬМО, МЕРТИЛЕНЕ ФОРТЕ, ЧЕРНИКА ФОРТЕ, СТРИКС, ОКОВИТ.

Эти препараты полезно принимать два раза в год (осень-весна) по 2-3 месяца.

Витамины группы В (особенно витамин В-2 – рибофлавин), А, С, Е – положительно влияют на состояние пигментов сетчатки, в частности центральной области её – жёлтого пятна и соответственно способствуют улучшению остроты зрения.

Среди продуктов, содержащих большое количество этих витаминов и пигментов (ликопина и лютеина) прежде всего надо отметить: ЧЕРНИКУ, ЧЁРНУЮ СМОРОДИНУ, ВИНОГРАД, КИВИ, ВСЕ ЦИТРУСОВЫЕ, МОРКОВЬ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ (особенно жёлтых, оранжевых и красных оттенков), МИНДАЛЬ, БРОККОЛИ, КАПУСТА, ШПИНАТ, АВОКАДО, МОРЕПРОДУКТЫ.

Таким образом, регулярные упражнения для глазных мышц, правильное и полноценное питание, занятие физкультурой на свежем воздухе могут способствовать сохранению хорошей остроты зрения на долгие годы и предотвратить развитие и прогрессирование дальнозоркости (в том числе возрастной), близорукости и нарушений аккомодации.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!