Фитотерапия трихомониазов

Трескунов К.А. врач-фитотерапевт, академик ЕАЕН и РАЕН , к.м.н., Козырева Л.Д. травница

Статья посвящена вопросам фитотерапии трихомонозов, возможностям самостоятельного лечения в домашних условиях, как трихомонозов, так и других заболеваний, вызванных паразитами.

По данным статистики первое место по смертности в мире занимают сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте стоит смертность от онкологических заболеваний, на третьем – от инсультов.

Четвертое место занимают паразитарные болезни. Но, как мы покажем ниже, они оказывают активное воздействие (может являться запускающим механизмом), и на три предыдущих причины смертности.

Проблема борьбы с паразитами кажется простой – изгоняют паразитов противопаразитарными средствами. Однако, проблема гораздо серьезнее. Паразиты – вирусы, бактерии, грибки, глисты и прочие встречаются почти у каждого человека. Ведь человек живет в мире, в котором одна жизнь существует за счет другой. Человек живет своей жизнью, а паразит в организме человека – своей. Хозяин нужен паразиту, как среда обитания и источник пищи.

Шаткое равновесие между хозяином и паразитом нарушается когда снижается иммунитет человека. . В этом случае, возникает болезнь, вызванная паразитами. И вот здесь мы сталкиваемся с тремя аспектами проблемы: снижение иммунитета, возросшая активность и разрушительное действие паразитов и выбор пути решения проблемы восстановления равновесного состояния (здоровья).

Трихомоноиды – это простейшие из класса жгутиковых. В организме человека (3) паразитируют три вида (влагалищная трихомонада, ротовая и кишечная). Трихомонада имеет три цикла развития: жгутиковый (взрослая стадия), амебовидный (промежуточная и наиболее агрессивная), цистоподобный (может существовать в особой оболочке, которая и предохраняет ее от вредных внешних воздействий) и множество переходных форм. Она может существовать и в виде колонии, представляя собой «многоклеточное животное». В виду того, что трихомонада беспола, при каждом ее делении возникает новый организм и клетка, особь и вид. Этим объясняется причина ее неузнаваемости и большого разноообразия колоний – новообразований: до двухсот самостоятельных и тысячи «трудноразличимых» опухолей. Находясь одновременно в разных стадиях существования: цистознодобной, амебной, жгутиковой, в виде колоний (в которой могут находиться указанные три стадии существования сразу), трихомонада имеет разное происхождение. Более того, она способна выделять на своей поверхности вещества, которые идентичны тканям. Более того, она способна выделять на своей поверхности вещества, которые идентичны тканям человеческого организма. Все это делает трихомонад неуязвимыми, а человеческий организм наиболее доступным для его размножения.

Заражение может происходить через рот, прямую кишку, половые органы, при вдыхании воздуха. Далее происходит постепенное поражение всего организма человека.

К факторам, способствующим развитию трихомонад, относятся:

  • ионизирующее облучение, - оно стимулирует ее рост и убыстряет ее биологические функции;

  • раздражающие трихомонаду факторы, такие как некоторые химические вещества и лекарства (непротивотрихомонадные), курение и алкоголь. В ответ на раздражение она переходит в агрессивную амебовидную форму и начинает активно размножаться.

Если она попадает в неблагоприятные условия, или ей грозит гибель (например, от иммунитета), они могут выделять роговое или студенистое вещество, которое образует вокруг них защитную оболочку. В результате образуется опухоль – колония трихомонад, они становятся похожими на хрящ (например, фиброма или миома) или густой кисель (киста). Более того, если воздействуют на трихомонад на клеточной стадии (которая «делает» опухоль), они переходят из клеточной стадии в амебовидную, наиболее агрессивную, и «убегают» из опухоли по кровеносным сосудам. Затем они протекают в другой орган, где обмен веществ понижен, а значит, попадает и меньше лекарств, например, в хрящи и кости. Развиваясь там, они образуют в них опухоли и т.п.

Вагинальная трихомонада паразитирует в мочеполовой системе человека. Из трех видов он самая злокачественная, в 25 раз превосходит «ротовую». Из всех видов трихомонад, паразитирующих в организме человека, вагинальная трихомонада наиболее чувствительна к воздействию внешних факторов. Оптимальные условия развития этого простейшего лежат между Рн=5,9-6,5 и 35-37 градусами С. При t свыше 40 градусов С – они гибнут.

Ротовая трихомонада – весьма редко встречается в ротовой полости молодых людей со здоровыми зубами. Зато очень часто эти трихомонады обитают в ротовой полости лиц с кариозными зубами, а также у лиц, страдающих гингивитами и парадонтозами. Обитают они и в десновых карманах.

Кишечная трихомонада – обитает в пищеварительной трахее. Кишечная трихомонада по сравнению с вагинальной и ротовой гораздо устойчивее в отношении внешних факторов (ведь ей не надо противостоять ферментам желудочно-кишечного тракта). Очень чувствительна к высыханию и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Трихомонадные заболевания – инфекционные болезни, возникающие вследствие поражения влагалищными трихомонадами различных отделов мочеполовой системы человека. Они характеризуются разнообразием симптомов и различными осложнениями. Для женщин характерен вагинит, кальпит, для мужчин – уретрит. Влагалищная трихомонада может вызвать у женщин также цистит, цервицит, бартомицит, а у мужчин, кроме уретрита – простатит, везикулит, орхит.

В кислой среде патогенные бактерии не развиваются, а трихомонады и грибки находят благоприятную почву для размножения (1). Поэтому, у новорожденных нередко развивается трихомонадный (приобретенный от матери) грибковый вульвовагинит. Развитию последнего способствует применение антибиотиков широкого спектра действия, так как они уничтожают конкурентов – бактерии.

Клиническая фитология и фитотерапия новорожденных должны учитывать не только действие растений на простейшие грибки (микозы), но и реакцию, которую они создают в моче: кислую или щелочную. Клинически трихомонадный, протозойный вульвовагинит у новорожденных характеризуется гиперемией вульвы, желтозелеными выделениями, обильными, нередко пенящимися. Фитотерапия вульвовагинитов должна быть комплексной: прием настоя внутрь должен сочетаться с местным применением в виде примочек, ванночек, спринцевания. Хороший и быстрый эффект дает сбор К.А,Трескунова фитомикосептин (1,стр59): трава тысячелистника обыкновенного и полыни обыкновенной, цветки календулы лекарственной и ромашки аптечной, листья березы белой, растения целиком клевера лугового и травы сушеницы топяной

1 столовую ложку сбора заварить 1/2 литра кипящей воды. Настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин. до еды и перед сном. Гущу травы заварить повторно 1 стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Процедить. Жидкую часть использовать для микроклизм (50 мл.), спринцеваний и примочек на вульву.

Леченние трихомоноза

Все зависит от состояния человека. Если человек серьезно болен, то Н.А. Семенова, г. Москва (4) и Т.З.Абрамова, г. Таганрог (5) рекомендуют перед противопаразитарным лечением осуществлять противопаразитарное «очищение» организма. Однако, К.А.Трескунов не рекомендует это делать, т.к. в процессе промывания кишечника вымывается нормальная кишечная палочка (bifidum и lactium coli). Они поддерживают иммунитет в т.ч. противораковый, вырабатывают витамины группы В. Вместо этого К.А. Трескунов рекомендует на предварительной стадии сбор № 10 Н.Г. Ковалевой: цветки ромашки аптечной, подземная часть календулы лекарственной, кора дуба черешчатого, трава сушеницы топяной, литья шалфея лекарственного, надземая часть лаванды колосовой и полыни обыкновенной, цветки черемухи обыкновенной. Столовую ложку сбора следует заварить 0,5 л. кипящей воды. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день. Из этого же настоя делать примочки по 10-15 мин. 1-2 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Для дальнейшего лечения врач-фитотерапевт, академик РАЕН Трескунов Карп Абрамович разработал специальный сбор и препарат (2), который обладает противогрибковым, бактеристатическим, обволакивающим, вяжущим, регенерирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Показан при трихомонозе, лямблиозе, хламидеозе, клепсиниеллезе, хеликобактериозе (кампилобактериозе).

В состав сбора входят следующие растения: фиалка трехцв., тр. сушеницы топяной, цв. ромашки лек., календулы лек., цв. пижмы обыкн., клевера лугового. Все растения включены в государственный реестр лекарственных средств (Москва: Материк, 1998) и фармакопею (ГФ 11. Вып 2, 1990, с.261-325). Способ применения: одну столовую (с горкой) ложку сбора залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения, но не кипятить. Настоять один час. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, за 15 мин. до еды и перед сном.

Фитотерапевт Козырева в своей практике для ликвидации ротовой трихомонады рекомендует сосать подсолнечное масло. Утром, натощак, 1 столовую ложку масла берем в рот и сосать до тех пор, пока масло не станет водянистым и белым. 10-20 минут. После этого прополоскать рот настоем полыни горькой, или пожевать клюкву.

Кишечная трихомонада. Ликвидируется горькими, противопаразитарными травами в сухом виде, - полынь, гвоздика, а также растениями: лук, чеснок, горчица.

Вагинальная трихомонада. При трихомонадных кальпитах и при эрозии шейки матки проводится спринцевание чистотелом и делаются клизмы. Женщины могут проводить большие вагинальные орошения теплым настоем следующих трав:

Кора дуба, кора крушины, полынь горькая, полынь обыкновепнная соцветия пижмы, хвощ полевой. Указанные травы заливают тремя литрами кипятка и настаивают 2-3 часа.

У девочек в возрасте от 1 месяца до 10 лет реакция влагалищного секрета постепенно изменяется от кислой к щелочной. Связано это с исчезновением кишечной палочки и гликогена, нет молочной кислоты. Трихомонады и грибки не выживают у девочек этого возраста, вследствие резко щелочной реакции выделений влагалища. На этом этапе в сборы необходимо включать противомикробные, противовоспалительные, регенерирующие растения, а также растения, подкисляющие мочу. Чаще всего, в этих случаях применяется сбор К.А. Трескунова – Фитоколин: листья подорожника большго, трава зверобоя продырявленного, трава горца птичьего (спорыша), листья и корни одуванчика лекарственного, листья брусники обыкновенной, трава донника лекарственного и горца почечуйного, листья мяты перечной, цветки клевера лугового. Столовую ложку сбора заварить 0,5 л. кипящей воды. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин. до еды и перед сном. Из этого же настоя следует делать примочки 1-2 раза в день, производить спринцевания – 2 раза в неделю.

В туберантном периоде (периоде полового созревания) реакция выделений влагалища вновь становится кислой. Происходит это вследствие увеличения количества эстрогенов, утолщения эпитэлиальной оболочки, накапливающей гликоген. Влагалище заселяется влагалищной палочкой, вытесняется кокковая флора. Создается вновь, как у новорожденных, условия для развития трихомонад и грибков. Трихомонадный кальпит должен лечиться сбором № 10 Н.Г. Ковалевой, а микотический вульвовагинит сбором фитомикосептин академика К.А. Трескунова.

Приведем несколько примеров из практики фитотерапевта Козыревой Л.Д.

Пример 1. Ко мне обратилась женщина, у которой заболела дочь. Но сначала она поведала печальную историю старшей дочери. Дочь чахла и лечилась у разных врачей. Точный диагноз установить не смогли, и поставили предварительный, страшный диагноз – рак. Девочку восемь месяцев подвергали интенсивной противораковой терапии, что окончательно подорвало ее здоровье. Ребенок умирал. Мать забрала ее домой из больницы и увидела, что при опорожнении из дочери выходят различные по размеру глисты. И тогда мать поняла, что предыдущее лечение убило ее ребенка. Девочка умерла в пять лет.

Через несколько месяцев заболела ее трехлетняя дочь. И вновь мать пошла по врачам. Они обнаружили те же признаки, что и у умершей дочери: изменения в крови, увеличение печени и т.п. Заключение – наследственное заболевание.

Тогда женщина обратилась ко мне и я подсказала ей простой и остроумный рецепт по изгнанию глистов у детей.

Вот он: надо взять высококачественный коньяк 3-5 звездочек и слабительное средство – пурген, или касторку. В два часа ночи она разбудила дочь и дала ей выпить 2 столовые ложки коньяка, разведенного сладким чаем в пропорции 1:1. Объем коньяка и чая должен бать невелик – 4-6 ложек. Голодные паразиты среди ночи выходят из «укромных уголков» желудочно-кишечного тракта и с удовольствием поглощают эту смесь. «Охмелев» от коньяка, они не могут присосаться к стенкам кишечника и остаются неприкрепленными в его полости. Нужно около получаса, что бы глисты «спились». Через полчаса мать дала девочке касторку. В первые две ночи из кишечника девочки ничего не выходило. Зато на третью ночь повалили самые разнообразные глисты. Для профилактики эту процедуру повторили через 10 дней. И еще через неделю сделали контрольную чистку. Клизму не делали. Очищение происходило с помощью слабительного. Девочка быстро пошла на поправку.

Пример 2. Женщина 52 лет. Часто болела голова, тошнота, бессонница, цистит и др. Стала пить настойку черного грецкого ореха (nigrum Juglans regia)

  • 1-й день – принимала 1 каплю на 1/2 стакана, пила на пустой желудок перед едой.
  • 2-й день: 2 капли в 0,5-1 стакане воды.
  • 3-й день: 3 капли в 0,5-1 стакане воды.
  • 4-й день: 4 капли в 0,5-1 стакане воды.
  • 5-й день: 5 капель в 0,5-1 стакане воды.
  • 6-й день: 2 чайные ложки одновременно в стакан воды. После того, как налить настойку в воду, подождать 15 минут. Такая дозировка убивает все стадии развития паразита в организме.

Далее принимала (3) полынь цитварная (Artemisia cinaberg) (порошок):

  • 1-й день принимала щепотку перед едой (с водой)
  • 2-й день – 1/4 чайной ложки перед едой (с водой)
  • 3-й день - 1/3 чайной ложки перед едой
  • 4-й день – 1/2 чайной ложки.

Продолжала увеличивать дозу до 14-го дня по 1/2 ст. ложки в два приема.

Далее принимала гвоздику пышную (Dianthus superbus) (порошок).

Порошок гвоздики жжет только в ротовой полости. В желудочно-кишечном тракте его не чувствуешь. Чувствуется лишь приятный разогрев организма и теплые выступления на лице, в районе носа. В дальнейшем это проходит.

  • 1-й день принимала по 1/5 чайной ложки 3 раза в день перед едой.
  • 2-й день по 1/4 чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Дни с 3 по 10-й принимала по 1/3 чайной ложки 3 раза в день до еды. После 10-го дня принимала 1 чайную ложку 1 раз в неделю.

Больная быстро пошла на поправку.

Через 2 месяца повторила курс. Далее, 1 раз в год делала профилактику. И обязательно делала микроклизмы из полыни и спринцевания.

Пример 3. Женщина 45 лет. Стала быстро худеть, бессонница, боль в печени, запах тухлых яиц и т.п. Стала очищать свой организм от паразитов сбором следующего состава:

Смешать в равных по объему частях порошок листьев полыни горькой и порошок семян тыквы. Смесью засыпать 1/3 объема бутылки, залить доверху водкой, настоять в теплом месте или солнце неделю, периодически встряхивать.

Содержимое процедить, остатки отжать. Принимала по 50 гр. 2 раза в день за 30 мин. до обеда и ужина в течение нескольких недель до полного излечения. Раз в году повторяла курс и делала клизмы из чеснока. Пять зубчиков чеснока отжать и настоять в 0,5 л. воды одну ночь. Утром за 1 час до завтрака сделать очистительную клизму. 1-я неделя каждый день, 2-я неделя через два дня, 3-я неделя – 1 раз в неделю.

Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод о важности самого пристального внимания к выявлению и лечению трихомонозов. Вроде бы, не являясь определяющими среди «болезней века» они, по сути своей, являются их провокаторами, а зачастую и «скрытыми формами». Невнимание к ним, неумение их вовремя выявить и эффективно вылечить, ведет к катастрофическим последствиям для пациента. И там, где зачастую пасует самая сложная фармацевтика, эффективными оказываются самые простые народные средства и травы.

Литература:

  1. К.А.Трескунов «Записки фитотерапевта», кн.1, М., 2003
  2. К.А.Трескунов Сбор для лечения трихомониоза, лямблиоза, хломидиоза, клепсиниеллеза, хеликобактериоза (кампилобактериоза). Патент № 2165253 от 20.01.98
  3. Г. Малахов «Жизнь без паразитов», М. 2002 г., кн.3
  4. Н.А. Семенова. «Методика очищения от паразитов », газета «Золушка», № 15, 1980 г.
  5. Минеджян Г.З. «Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения», М. «Техноэкос», 1991 г.