Фитотерапия воспалительных заболеваний век - ячменя и халазиона

Ячмень и халазион – это довольно часто встречающаяся воспалительная патология век.

Ячмень – это острое гнойное воспаление века, локализующееся в области сальной железы или волосяного фолликула ресницы. Эта патология довольно часто встречается в детском возрасте, у часто болеющих детей, а также у ослабленных больных, после перенесённых вирусных и бактериальных инфекций, при нарушении иммунитета. Ячмень также часто возникает в случае наличия аллергических и других хронических воспалительных заболеваний век, сопровождающихся зудом. В этих случаях в микротрещины на коже век может попасть инфекция, что способствует возникновению одиночных или множественных ячменей. Это часто встречающееся и кажущееся безобидным заболевание может вызывать массу неудобств, неприятных ощущений – покраснение кожи, отёк, болезненность, зуд. Иногда верхнее веко настолько отекает, что почти полностью прикрывает больной глаз.

Ячмень проявляется локальным покраснением кожи века, отёком, уплотнением, болезненностью. В некоторых случаях у больного может повышаться температура. Если это заболевание не лечить, то могут развиться достаточно тяжёлые осложнения, такие, как абсцесс века. В этом случае уже потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Если ячмень, локализующийся в области мейбомиевой железы не лечить, то это воспаление может переходить в хроническую форму – так называемый халазион (или градина). В этом случае воспалённая ткань века покрывается достаточно плотной капсулой, через которую с большим трудом проникают любые назначаемые для лечения препараты. Ячмени и халазионы могут рецидивировать и часто возникают повторно при ослаблении иммунитета или при банальной простуде.

Причиной возникновения воспалительных заболеваний век, таких, как ячмень, часто является золотистый стафилококк и другие патогенные микроорганизмы.

Таким образом, становится понятно, что даже небольшой воспалительный процесс в области века лучше не запускать, а вовремя пролечить.

При лечении ячменя офтальмологи назначают антибактериальные средства (глазные капли: ципромед, флоксал, мази – тетрациклиновую, эритромициновую, флоксал), противовоспалительные средства (глазные капли тобрекс, индоколлир). Ячмень и халазион при своевременном лечении часто рассасываются. Иногда могут самопроизвольно вскрываться. Но подчас требуется хирургическое вмешательство.

При лечении ячменя и халазиона часто с успехом применяют местно мазь левомиколь и линимент Вишневского. Мази осторожно накладываются на веко снаружи – 2-3 раза в день.

При халазионе для ускорения рассасывания градины применяются инъекции таких препаратов, как кеналог, дипроспан. Эти препараты вводятся под капсулу халазиона в кабинете офтальмолога. Местно рекомендуется аккуратный массаж века с наложением мази и сухое тепло, в частности – УВЧ. Но необходимо помнить, что все эти препараты и процедуры должен назначить лечащий врач-офтальмолог после осмотра пациента!

Для лечения ячменя и халазиона народная медицина предлагает довольно эффективные средства.

Хороший рассасывающий и противовоспалительный эффект даёт смесь мёда и сока алоэ (столетника), взятого из нижних, крупных листьев растения. Смешать компоненты необходимо в равных пропорциях. Полученную смесь необходимо наносить местно 3-4 раза в день в течение нескольких дней, а иногда и недель (при нелечённом халазионе) вплоть до полного рассасывания инфилтрата.

Также можно предложить следующий рецепт для ускорения процесса рассасывания или вскрытия инфильтрата (как при ячмене, так и при халазионе) из следующих лекарственных растений:
Лист лопуха большого, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного и трава тысячелистника, цвет календулы лекарственной, лист берёзы белой – взять в равных частях. Составить сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять накрытым, в тепле 1 час, процедить. Промывать веки и прикладывать примочки из полученного отвара на 10-15 минут – 3-5 раз в день в течение нескольких дней до полного рассасывания инфильтрата. После примочки через 5 минут можно наложить смесь мёда и алоэ. Все эти компоненты можно применять только при отсутствии в анамнезе аллергической реакции.

Этот же отвар можно принимать внутрь. В этом случае заваривать необходимо 1 столовую ложку сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана тёплого отвара 4 раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи и перед сном в течении 2-4 недель. Этот сбор обладает противомикробным, противовоспалительным и рассасывающим действием.

Для профилактики рецидивов ячменей этот сбор рекомендуется принимать не менее 3-х месяцев.

Для профилактики рецидивирующих ячменей и укрепления иммунитета также можно рекомендовать приём аптечных дрожжей в течении 1-2-х месяцев.

Таким образом, народная медицина предлагает прекрасные средства для лечения и профилактики заболеваний и укрепления здоровья и иммунитета.

Не болейте и будьте здоровы!

О.К. Широкова
Врач-фитотерапевт, врач высшей категории.