Можно ли перепутать группу крови, делая тщательный ее анализ в медучреждении?

Сразу скажу, такие случаи бывают, даже при соблюдении технологии исследования.

Несколько слов о том, что такое группа крови. Издревле люди считали кровь носителем здоровья и долголетия - священной жидкостью, которая течет по многочисленным сосудам человеческого организма. Наблюдая, как гибнет человек, потеряв много крови, справедливо представляли кровь как самую необходимую среду внутреннего мира человека и животных. Чтобы продлить жизнь и молодость иногда люди пытались перелить себе кровь молодого человека или животного и, как правило, получали обратный результат – после переливания развивалась тяжелая болезнь, обычно заканчивающаяся смертью, пока в 1900 году австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер не обнаружил, что кровь у нас всех разная. Он тогда открыл 4 группы крови, смотри схему 1. Схема. 1 Группы крови по антигену АВ. До сих пор это деление является первым и главным при переливании крови или пересадке органов. Потом обнаружили резус-фактор, он именует резус фактором, так как вначале его обнаружили на эритроцитах макаки – резус, потом еще и еще. Сегодня уже существует 36 типов антигенов, отличающих одну кровь от другой.

Как оказалось, групповую принадлежность определяют молекулы белков и углеводов, входящих в состав клеточной оболочки главного элемента крови – эритроцита(антигены). Информация о группе крови закладывается еще внутриутробно и иммунные клетки, создающие антитела к собственным антигенам, выбраковываются, чтобы в процессе будущей жизни не возникло разрушение эритроцита – гемолитическая анемия.

Кровь человека, эритроциты которого не содержит антигены, обозначается как группа крови 0 (Ɪ) – универсальный донор, ее можно переливать людям с любой группой крови, зато в плазме в изобилие находятся антитела к другим группам эритроцитов: α и β. Если эритроцит носит на себе антиген А - тогда это будет вторая группа крови: А(ꞮꞮ), при этом в плазме имеются антитела к антигену β. Соответственно, когда на эритроците антиген В – третья группа крови: B(ꞮꞮꞮ), в плазме - антитела α. В эритроците четвертой группы крови: AB(ꞮV) имеются и тот, и другой антигены, зато в плазме нет антител, поэтому людям с четвертой группой крови можно переливать кровь предыдущих групп – универсальный реципиент, которому можно переливать кровь, относящуюся к любой из четырех групп.

Группа крови определяется в реакции эритроцитов испытуемого и стандартных сывороток с разным набором антител. Если капля крови помутнела, произошла реакция антиген – антитело, слипание эритроцитов, агглютинация. При добавлении сыворотки с антителом β и α, следовательно перед нами кровь четвертой группы AB(ꞮV), если реакция произошла с сывороткой, содержащей антитело α - кровь принадлежит к второй А(ꞮꞮ), если помутнение вызвали антитела β - третьей B(ꞮꞮꞮ) группам крови.

Рис. 1—4. Определение групп крови со стандартными сыворотками (А, В, 0).

Рис. 1-2 Рис. 3-4

Рис. 1. Испытуемая кровь группы 0(I).
Рис. 2. Испытуемая кровь группы А (II).
Рис. 3. Испытуемая кровь группы В (III).
Рис. 4. Испытуемая кровь группы АВ (IV).

Методика определения групп крови.
Для определения группы крови приготовляют чистую тарелку, карандаш для стекла, стандартные сыворотки 0(I), А(II) и В(III) группы крови, гигроскопическую вату, предметное стекло, стеклянные палочки и три пипетки, которые должны быть сухими (вода разрушает эритроциты). Тарелку разделяют карандашом на три сектора, которые обозначают 0(I), А(I), В(III). На соответствующий сектор различными пипетками наносят по одной крупной капле стандартной сыворотки 0(I), А(II), В(III) группы крови. После того как из пипетки выпущена капля сыворотки, пипетку убирают на соответствующее место. Палец перед взятием крови обтирают спиртом. После укола в мякоть пальца иглой выжимают каплю крови. Стеклянной палочкой или углом чистого предметного стекла переносят три капли крови (каждая величиной с булавочную головку) на тарелку рядом с сыворотками 0(I), А(II) и В(III) группы крови. Отметив на часах время, каждый раз новыми стеклянными палочками перемешивают кровь поочередно с сыворотками группы крови 0(I), А(II) и В(III), пока смесь не станет равномерно розового цвета. Определение группы крови производят в течение 5 мин. (следить по часам). По истечении этого времени к каждой капле смеси добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия. После этого тарелку с кровью слегка покачивают, наклоняя в разные стороны так, чтобы смеси хорошо перемешались с изотоническим раствором хлорида натрия, но не растекались по стеклу. При положительной реакции в течение первых минут от начала перемешивания еще до прибавления изотонического раствора в смеси появляются мельчайшие красные зернышки, состоящие из склеившихся эритроцитов. Мелкие зернышки сливаются в более крупные, а иногда в хлопья разной величины (явление агглютинации). При отрицательной реакции смесь остается равномерно окрашенной в розовый цвет. При проведении пробы с тремя перечисленными выше сыворотками для каждой группы крови может выпасть определенная комбинация положительных и отрицательных реакций (рис. 1—4). Если все три сыворотки дали отрицательную реакцию, т. е. все смеси остались равномерно окрашенными в розовый цвет, испытуемая кровь принадлежит 0(I) группе. Если отрицательную реакцию дала только сыворотка А(I) группы крови, а сыворотки 0(I) и В(III) группы крови дали положительную реакцию, т. е. в них появились зерна, то испытуемая кровь принадлежит к А(II) группе. Если сыворотка В(III) группы крови дала отрицательную реакцию, а сыворотки 0(I) и А(II) группы крови — положительную, то испытуемая кровь относится к В(III) группе. Если все три сыворотки дали положительные реакции, т. е. всюду появилась зернистость, испытуемая кровь относится к AB(IV) группе. Всякие иные комбинации указывают на ошибку в определении. Причины ошибок при определении групп крови и меры их предотвращения:

  1. Избыток крови, если взята слишком большая капля. Капля крови должна быть в 10 раз меньше, чем капля сыворотки.
  2. Если сыворотки слабы или эритроциты испытуемого плохо склеиваются, можно просмотреть агглютинацию (см.), так как реакция начинается поздно или бывает слабо выражена. Необходимо брать надежные сыворотки, активность которых проверена и срок годности не истек.
  3. При низкой температуре окружающего воздуха может наступить неспецифическая холодовая агглютинация — панагглютинация. Прибавление изотонического раствора хлорида натрия с последующим покачиванием тарелки обычно уничтожает холодовую агглютинацию. Чтобы избежать этого, температура окружающего воздуха должна быть не ниже 12 и не выше 25°.
  4. При долгом наблюдении смесь начинает подсыхать с периферии, где иногда появляется зернистость. При отсутствии зернистости в жидкой части смеси можно говорить об отрицательной реакции агглютинации.

У Вас, видимо, имеется AB(IV) группа крови, но во время первого определения групповой принадлежности не соблюдались правила, о которых сказано ранее. Учитывая, что Вы являетесь универсальным реципиентом, при наличие AB(IV) группы возможно переливание крови любой группы, хотя сразу добавлю, что лучше всегда переливать одногруппную кровь, совпадающую также и по резус – фактору. Для надежности, перед процедурой, после определения группы крови и резус-фактора проводят пробу на биологическую совместимость: каплю крови донора смешивают с каплей крови реципиента и, если происходит помутнение – агглютинация, кровь не переливают.

В.К. Трескунов
Врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук.