Вопрос - ответ. Прививку делать однозначно

В.К. Трескунов
Врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук.

Прочитав в «ЗОЖ» №4 за 2021 год статью врача-иммунолога Вячеслава Трескунова «COVID-19: прививаться или не прививаться?», расширила свой кругозор. У меня как раз те болезни, которые перечислены в противопоказаниях к прививке. Я перенесла два инфаркта, а по результатам МРТ обнаружились многочисленные микроинсульты головного мозга.

Официально работаю, и мой руководитель попросила принести справку от участкового врача об освобождении от вакцинации. Врач отказалась, сославшись на перечень Министерства здравоохранения, в котором отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания, а статья в «ЗОЖ» ей - не закон. Если что, согласилась бы на прививку «Спутник V», но в нашу поликлинику эта вакцина не поступает. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.

Адрес: Балаян Н.О., 344091 г. Ростов-на-Дону, пр-т Коммунистический, д. 31, кв. 65.

Мой вам совет: прививку делать однозначно! Все дело в том, что последствия от перенесенного ковида-19, когда поражается весь организм, включая сердце, легкие, сосуды, пищеварительную, мочеполовую, нервную системы, могут быть гораздо плачевнее, чем возможная поствакцинальная реакция, - отвечает Вячеслав Трескунов, врач-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Практически год миллионы людей прививаются векторной вакциной «Спутник V». Напомню: она представляет собой частицы аденовируса человека, в которые внедрен ген белка оболочки коронавируса. В отношении него и вырабатываются антитела. То есть, в иммунные клетки векторно доставляется не ковид, а лишь «осколки» от его короны, не способные вызвать заболевание, зато способные запустить в действие иммунный ответ.

Год – приличный срок. За это время уже накоплен большой опыт наблюдения за лицами, перенесшими вакцинацию. Убедительно доказана ее эффективность и безопасность у взрослых пациентов, включая тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями в стадии ремиссии. В связи с этим наличие сосудистой патологии вне обострения, действительно, исключено из противопоказаний к вакцинации. Конечно, если у человека клиническая картина острого инфаркта миокарда или гипертонический криз, то с вакцинацией придется подождать до полного выздоровления.

В противопоказаниях, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, остались только лихорадка, причем, в день вакцинации, и тяжелые формы аллергических реакций на компоненты препарата после введения первой прививки.

Как показали клинические исследования, хорошо защищает «Спутник V» и от, так называемых, английского и индийского штаммов вируса.

После введения вакцины могут наблюдаться следующие симптомы: повышение температуры до 38-39 градусов, мышечные и суставные проблемы, слабость, головная боль, болезненные ощущения в месте укола. В такие моменты можно принимать жаропонижающие средства, препараты от головной боли. Как правило, через 1-2 дня все нежелательные симптомы исчезают.

Другая проблема – отсутствие вакцины в вашей поликлинике. Если нет возможности привиться вакциной «Спутник V», следует рассмотреть другие вакцины. Например, «ЭпиВакКорона», также прошедшая испытание временем, ничуть не хуже. Она изготовлена на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса; вводится также дважды с интервалом 14-21 день; мягче действует на организм. Правда, ее защитная функция будет несколько короче – полгода-год.

Так что выбор есть, а решение, как всегда, остается за вами.