Рецензия внучки Ани на книги врача, академика РАЕН и ЕАЕН Карпа Абрамовича Трескунова "Записки фитотерапевта"

Дорогой дедушка Карп, я давно уже пыталась выполнить Вашу просьбу и написать рецензию на те замечательные книги, которые Вы мне переслали. Ничего не получалось и я поняла, что рецензию может написать только специалист в том деле, о котором идет речь, я же, к сожалению, ничего не смыслю в фитотерапии. Пока.

Мне понравились Ваши "Записки" и "Очерки". В них чувствуется желание научить читателя, желание помочь больным - это желание настолько сильное, что оно захватывает и читателя. Мне очень захотелось научиться этому, ведь нужно стараться использовать каждую дополнительную возможность помочь пациенту, облегчить страдания, усилить эффективность медикаментозной терапии.

Мне были очень интересны и полезны главы и отрывки посвященные семье, ведь это и моя семья, которую я люблю, хотя многих не знаю. В книге упоминается и мой дедушка Лёва, которого я очень любила, дядя Сима, брат Миша, Таня.

Поражает то, что все дети из Вашей огромной семьи, 8 человек - получили образование, стали яркими, творческими, целеустремленными людьми. Я рада, что это моя семья. Кстати о семье - почти 3 месяца назад у Миши родился сын, назвали Лёвой (точнее, Арье - Лейб).

После того как я прочитала книги, мне очень захотелось применять эти, новые для меня, знания. Но я городской житель, совсем не знаю растений... Этому еще нужно будет учиться.

К сожалению, в нашем медицинском образовании совсем мало уделяется внимания фитотерапии. Доучившись до 6 курса, я знаю, пожалуй, только про горечь полыни, сироп из подорожника, мать - и - мачехи, корня солодки, про лакрицу, про термопсис, про ландыш... Вот наверное и все - по пальцам можно пересчитаь. Хотелось бы знать больше. Дедушка Карп, я бы очень хотела учиться у Вас фитотерапии!

Мне кажется, что несмотря на стремление медиков действовать всё более и более точно, на уровне рецепторов, конкретных молекул, в медицине есть место и траволечению. Это возможность воздействовать на весь патологический процесс в целом, на разных уровнях, так как растения содержат целый комплекс действующих веществ. Вещества (лекарственные) в растениях уже, как бы, "включены в живую природу", они не будут так чужеродны для организма человека, не будут создавать большую нагрузку на детоксикационные системы печени, почек.

Уже полвека в науке существует понятие экосистемы, биоценоза и это не формальное объединение по территориальному принципу. Животные и растения объединенные в систему нужны друг другу и влияют друг на друга, используя для этого разнообразные средства. Например, на какой-то территории, было показано, что когда там становится слишком много горных козлов, они вытаптывают луга, то растения, которые они едят (и топчут) начинают вырабатывать вещества, обладающие эстрогенным эффектом и являющиеся контрацептивом. На следующий год потомство козлов значительно уменьшается. Я уверена, что эти растительные вещества не обладают таким губительным действием на печень, как синтетические контрацептивы.

Мне очень понравилась идея сборов, направленных на несколько заболеваний одновременно - это воплощение принципа "лечить больного, а не болезнь". Конечно, хотелось чтобы в приведенных сборах указывалось, какой компонент на что направлен. Это помогло бы понять и научиться принципу составления сборов.

Дорогой дедушка Карп, спасибо что Вы написали эти книги; большое спасибо, что Вы прислали их мне - я читаю и даю почитать однокурсникам.

Желаю Вам прежней бодрости духа, здоровья, успехов. Надеюсь, что постепенно смогу научиться Вашей науке, хотелось бы учиться у такого учителя как Вы! Ваша Аня Трескунова.