Анкета действительного члена Европейской Академии Естественных Наук

Трескунов Карп Абрамович

Дата рождения : 19.01.1919

Место рождения : Россия, Калининская обл., Торопецкий р-он, пос. Назимово

Окончил высшие учебные заведения :

  • Военно-медицинскую академию Красной Армии им. С.М. Кирова в 1943 году;
  • Военно-медицинскую академию Красной Армии им. С.М. Кирова – 2-ой факультет по специальности – внутренние болезни с 01.09.1951 по 15.07.1953;
  • Военно-медицинский факультет при Центральном институте усовершенствования врачей с 15.04.1969 по 14.07.1969 по циклу «Армейские терапевты»;
  • Пятимесячные курсы по терапии при Военном факультете Центрального института усовершенствования врачей;

Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена в 1963 году

Воинское звание – полковник присвоено в 2000 году

Академиком Европейской академии естественных наук избран в 2005 году. Участвовал заочно в Первом Конгрессе Европейской Академии естественных наук, обубликовал тезисы и статью «Фитотерапия воспаления».

Академиком Российской академии естественных наук избран в 2001 году. Член ученого совета Российской Академии естественных наук. Участие на собраниях и конференциях, проводимых Академией, публикации в научных сборниках Академии.

Деловая карьера :

  • Врач батальона автоматчиков танковой бригады с июля 1943 года до октября 1944 года.
  • Командир медицинского санитарного взвода танковой бригады с октября 1944 года до октября 1946 года.
  • Врач туберкулезного военного госпиталя с октября 1946 года до марта 1947 года.
  • Начальник терапевтического отделения медицинского санитарного батальона с марта 1947 года до сентября 1951 года.
  • Слушатель II факультета Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в г. Ленинграде с сентября 1951 года до июля 1953 года.
  • Начальник гастроэнтерологического отделения военного госпиталя с сентября 1953 года до октября 1964 года.
  • Главный терапевт Армии с 1964 года до 1970 год.
  • Врач-терапевт поликлиники Научного центра Академии наук Союза Советских Социалистических Республик в поселке Черноголовка с 1970 года до 1983 года.
  • Врач-терапевт-консультант по фитотерапии Хирургического гастроэнтерологического и гепотологического центра Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик и Российской Академии Наук с 1983 года до 2004 года.
  • Врач-терапевт-консультант по фитотерапии больницы Научного центра Черноголовки Российской Академии Наук с 2004 года по настоящее время (январь 2007 года).

Профессиональная деятельность :

С 1953 года по 1964 год:

  • Решал организационные, научные, методические и лечебные задачи по созданию крупных гастроэнтерологических центров .
  • Было разработано и опубликовано в многочисленных научных изданиях учение о двенадцатиперстной кишке , как о центральном органе не только пищеварения, но и пищеварительного поведения, то есть органа регуляции всего организма.
  • Впервые описана клиника острого дуоденита , как тяжелого заболевания, протекающего с такими осложнениями, как – механическая желтуха, острый панкреатит, острый холангит и дуоденально-гормональная недостаточность. Это заболевание должно лечиться только консервативно и только сбором трав (цвет ромашки аптечной, лист подорожника большого, лист мяты перечной по 2 весовые части каждого наименования; трава тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного по 1 весовой части каждого наименования). Применение этого сбора в течение 14 дней приводит к полному выздоровлению и спасает больных от опасных для жизни и здоровья хирургических операций. В назидание хирургов изданы третья и четвертая книги «Записки фитотерапевта», выдержавшие три издания. Доказано, что хронический дуоденит, который не признается до сих пор за болезнь не только хирургами, но и большинством врачей, является серьезной болезнью. При этой болезни, как и после операций отключения двенадцатиперстной кишки, развивается тяжелая болезнь дуоденально-гормональной недостаточности . Эта болезнь сопровождается диэнцефальным синдромом, синдромом дуоденальной астении, ранним и поздним демпинг синдромами, меньеровским синдромом, предменструальным сисндромом, дуоденальной мигренью, тяжелой психической депрессией, резкой общей слабостью, истощением, потерей аппетита или его резким повышением и в следствии ожирением. Разработана и успешно проводится в течение 40 лет система фитотерапевтического и фитохитодезтерапевтического лечения этого заболевания.
  • Разработано заново учение о воспалении , как основном патогенном факторе при стафилококковой инфекции, ожоге, обморожении, синдроме длительного раздавливания, аутоиммунных заболеваниях, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, ранениях, лучевой и химической болезнях. Глобальное значение имеет открытие: Воспаление, с помощью сборов из трав, можно не только остановить на любой стадии (стадии гиперемии, отека, инфильтрации, некроза), но и подвергнуть его обратному развитию, вплоть до выздоровления . Это доказано на многих сотнях пациентов-добровольцев, внесенных в компьютерную базу фитотерапии.
  • Компьютерная база фитотерапии создана и накапливается без отбора с 1972 года впервые в мире. К настоящему времени (январь 2007 года) она насчитывает 3500 пациентов.
  • Разработана теория и практика адаптации , как приспособления к гипоксии и гипогликемии. Адаптация является важнейшим способом здоровья, внутренней радости жизни и счастья. Адаптация является основным безвредным средством противостоять патогенному действию стресса. Растения (элеутерококк, левзея, аралия, жень-шень, радиола, зверобой и др.) в малых дозах действуют адаптогенно и противостоят патогенному действию стресса.
  • Впервые объяснил почему умер первый марафонец, тем самым внес существенный вклад в описание физиологии кровообращения .

Преподавание:

Автор с 1988 по настоящее время читает лекции по курсу «Клиническая фитология и фитотерапия» - Россия, город Москва, Российская Медицинская Академия постдипломного образования, Московский Медицинский Университет имени Сеченова, Центр «Лекарственные растения и здоровье», а также в городах – Тула, Владимир, Иваново, Зеленоград, Мончегорск.

Профессиональные награды :

За возрождение Российской науки и экономики награжден медалями Петра I (2001 год) и академика Вернадского (2004 год). Награжден 4-мя орденами и 22-мя медалями за боевые заслуги.

Основные опубликованные его работы :

Опубликовано около 200 научных работ, из них 12 книг (3 издания).

  • «Записки фитотерапевта. Размышления и лечение травами» - книги I , II, III, IV – Россия, г. Москва, 2002 – 2006 гг.
  • «Очерки клинической фитологии и фитотерапии» - книга I – Россия, Московская область, г. Черноголовка, 2001 год, книга II - Россия, Московская область, г. Черноголовка, 2006 год.
  • Разработана новая медицинская наука: « Клиническая фитология и фитотерапия» (Препринты: К.А. Трескунов «Клиническая фитология и фитотерапия болезней органов пищеварения» - Россия, Московская область, г. Черноголовка, 1979 г.; К.А. Трескунов «Клиническая фитология и фитотерапия гепатопанкреатической системы» - Россия, Московская область, г. Черноголовка, 1988 г.; К.А. Трескунов, В.К. Трескунов «Клиническая фитология и фитотерапия болезней легких» - Россия, Московская область, г. Черноголовка, 1990 г.).
  • С 1990 года по 2006 год в Научном Центре Черноголовка Академии Наук Союза Советских Социалистических Республик и Российской Академии Наук проведено 6 Международных научных конференций по фитотерапии, биологически активным пищевым добавкам и лазеротерапии. В сентябре 2006 года проведен Первый Международный Научный съезд фитотерапевтов. Опубликовано 7 сборников научных трудов конференций и Первого съезда.

Основные опубликованные работы о нем:

  • Об открытии болезни дуоденально-гормональной недостаточности подробно написал Цезарь Генрихович Масевич в своей книге «Болезни органов пищеварения», изданной в 1975 году в городе Ленинграде (Россия).

  • Рассказы о моей жизни написаны:

1. Натальей Викторовной Комаровой

2. Булатом Гарифовичем Тувальбаевым