Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09
Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

Применение препаратов растительного происхождения подвергнутых энергоинформационной обработке на торсионном генераторе, является новой перспективной технологией в фитотерапии

Новые технологии фитотерапии у детей с хроническим гастродуоденитом в различных условиях влияния факторов окружающей среды
Шашель В.А., А.Ф. Дремлюгова Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, Россия; info@noviykamelot.ru
Введение: Нарушение экологического равновесия между средой и организмом сопровождается изменениями в иммунной системе, которая является критической мишенью для большого числа ксенобиотиков и экстремальных физических воздействий.

Болезни органов пищеварения у детей занимают одно из первых мест в структуре общей заболеваемости (Запруднов А.М., и соавт., 1995; Щеплягина Л.А., Римарчук Г.В., 1996; Урсова И.И.. 2001). Высокая регистрация гастроэнтерологических болезней, в том числе хронического гастродуоденита (ХГД) и отсутствие тенденции к их снижению остаются одной из актуальных проблем педиатрической практики.

В последние годы увеличивается количество научных исследований, посвященных изысканию немедикаментозных методов лечения болезней органов пищеварения у детей.

Цель исследования - изучить эффективность новых технологий фитотерапии у детей с ХГД, проживающих на территориях с различным экологическим состоянием.

Материалы и методы — под наблюдением находилось 325 детей с ХГД в возрасте от 4 до 18 лет из различных регионов Краснодарского края. Из них 92 ребенка проживали на экологически благоприятных территориях, 106 — на экологически условно благоприятных и 127 детей — на экологически неблагоприятных. В качестве контроля нами были выбраны 137 здоровых детей, проживающих в тех же районах края.

Состояние иммунной системы оценивали по нескольким направлениям. Идентификацию поверхностных маркеров Т-клеточного звена иммунитета с его иммунорегуляторной подсистемой осуществляли с помощью проточной цитометрии с использованием моноклональных антител. Количественное определение иммуноглобулинов классов А, М, G проводили общепринятым методом радикальной иммунодиффузии в геле по Manchini. Содержание компонентов микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов исследовали с помощью цитохимических реакций: щелочную фос-фатазу (ЩФ) по методу М.Г. Шубича (1965), кислую фосфатазу (КФ) по методу A. Goldberg и T. Bark (1962) в модификации В.И. Дудецкого (1970), лизосомальный катионный белок (КБ) люминесцентноцитохимическим методом Е.А. Венглинской и соавт. (1977), активность миелопероксидазы (МП) по методу R.C. Gracham, M.I. Karnovsky (1966) в модификации З. Ллойда, Р. Госсрау, Е. Шимблер (1982). Исследование состояния фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов (НГ) с оценкой поглотительной способности, переваривающей функции фагоцитов и завершенности фагоцитарного акта проводили по методу И.В. Нестеровой и соавт. (1992) и И.В. Нестеровой (1996).

Все дети с ХГД по примененному методу лечения были разделены на две группы. Первая группа (160 детей) получала классическое лечение ХГД в амбулаторнополиклинических условиях: диетическое лечение, антациды, гастропротекторы, эрадикационную терапию при геликоассоциированных гастритах, физиотерапию. Второй группе (165 детей) к основному лечению добавили энергоинформационные препараты «Имовин-2» и «Имовин-6».


«Имовин» — препарат растительного происхождения из листьев шалфея и травы мелиссы. Уникальные свойства «Имовин» получает при энергоинформационной обработке на торсионном генераторе (М.Ю. Григорьев, патент №12519). В «Имовин» аппаратурно вносятся торсионная мощная энергетика и оздоровительная информация.

«Имовин» обладает целым рядом преимуществ перед лекарственными препаратами:
— создан для исцеления патологии, а не для устранения отдельных симптомов заболеваний;
— имеет растительную основу, не травмирующую организм;
— устраняет дефекты биополя и оптимизирует доминантные параметры жизнедеятельности.

Всем больным второй группы назначался «Имовин-2», который регулирует активность иммунной системы (иммуномодулятор) и «Имовин-6», нормализующий работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полученные результаты: при оценке результатов иммунологического обследования детей с ХГД, проживающих на территориях Краснодарского края с различным уровнем антропогенного загрязнения, обращает на себя внимание тот факт, что степень выраженности иммунологического дисбаланса тесно коррелирует с уровнем загрязнения окружающей среды.

Наиболее ярко проявление изменений иммунного статуса в системе резистентности и фагоцитоза у детей постоянно проживающих в районах с экологически неблагоприятным состоянием.

Установлено, что иммунная система у этих детей находится в состоянии депрессии. Резко снижено количество Т-лимфоцитов с сохранением дисбаланса и регуляторного индекса. Остается повышенной активность предшественников Т-лимфоцитов, их усиленный выход в периферическую циркуляцию. Этот совокупный признак является показателем того, что у больных под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды воспалительный процесс в слизистой оболочке не завершен и идет активная выработка новых иммунокомпетентных клеток.
Прогрессируют негативные сдвиги в В-звене иммунитета. Количественная недостаточность В-клеток сочетается с дефицитом В-лимфоци-тов, несущих на себе рецептор JgA на фоне повышения концентрации JgM и JgG в сыворотке крови. Такая закономерность усугублялась в количественном отношении по мере нарастания антропогенной нагрузки. Очевидно, у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах Краснодарского края, формируются JgG-гастриты с аутоиммунным механизмом развития, что обусловливает резистентность ХГД к проводимой терапии.

У наблюдаемых нами детей преобладают повреждения нейтрофиль-ных гранулоцитов в виде сочетания дефектов фагоцитоза и активности микробицидной системы. Установлено достоверное угнетение активности ферментных систем НГ, сопряженное с депрессией фагоцитоза.

Картина корреляционных связей компонентов защитных систем организма у детей из экологически неблагоприятных районов явилась отражением рассогласования всех звеньев иммунитета, что характерно для срыва адаптационных защитных систем организма, имеющее непосредственное отражение в клиническом состоянии больных.

Проведение эндоскопического исследования у детей из экологически благоприятных районов проживания позволило установить воспалительные изменения преимущественно в слизистой оболочке антрального отдела желудка (80,2 %), реже в фундальном (16,0 %), чаще в виде поверхностных гастритов (84,9 %). У детей с ХГД, испытывающих высокие уровни антропогенной нагрузки, отмечается увеличение частоты гастритов фундальной (26,1 %) и распространенной (16,4%) локализации воспалительного процесса за счет нарастания гипертрофических (45,7 %) и появления атрофических (5,6 %) и эрозивных (1,5 %) форм.

«Имовин-2» и «Имовин-6» дополнительно к основному лечению назначались:
— детям от 4 до 10 лет по 1 таблетке 1 раз в день утром натощак за 30 минут до еды последовательно друг за другом с интервалом в 10 минут в течение 3-4 месяцев;
— детям от 11 до 18 лет по 1 таблетке 2 раза в день (утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном) последовательно друг за другом с интервалом в 10 минут в течение 3-4 месяцев.

Исследования, проведенные после окончания лечения двух групп детей с ХГД, выявили положительную динамику в иммунном гомеостазе и состоянии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопии, более выраженную у детей с применением энергоинформационных фитопрепаратов.

Выводы: применение препаратов растительного происхождения из листьев шалфея и травы мелиссы, подвергнутых энергоинформационной обработке на торсионном генераторе, является новой перспективной технологией в фитотерапии. Использование названной методики дополнительно к основному лечению значительно повышает эффективность реабилитации детей с ХГД, что позволяет рекомендовать ее в практическом здравоохранении.

Rambler's Top100 Rambler's Top100