Фитотерапия
Запись на прием:
+7(916) 501-56-09

Бесплатный звонок по России: 8 800 775-65-02

ФИТОТЕРАПИЯ+

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ В ФИТОТЕРАПИИ

Югин В.А., Крашенинников В.Л. Центр научно-практической гомеопатии и традиционной медицины «Адонис», Пятигорск, Россия

ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет», кафедра мануальной терапии, ЛФКи спортивной медицины, г. Ставрополь, Россия

В последние годы все большую актуальность в профилактике и лечении различных заболеваний приобретает метод прикладной кинезиологии. Использование кинезиологического тестирования для выявления причины механизмов биомеханических и биохимических нарушений, а также психосоматических изменений в организме позволяет провести не только правильную диагностику, но и подобрать эффективный индивидуальный курс лечения. В этой связи очень результативным, на наш взгляд, является использование средств фитотерапии в лечебной практике врача - кинезиолога.

Для наших исследований использовались лекарственные формы, полученные из растений флоры Северного Кавказа, а также отдельные нативные препараты из новых и известных видов лекарственных трав.

Целью наших исследований являлось:

  1. Подтверждение фармакологической активности исследованных ранее растений и препаратов из них (препарат «сум-марин» из маклюры яблоконосной, нативные лекарственные формы из василька восточного и грузинского, володушки крупнолистной и др.)
  2. Выявление новых лекарственных свойств исследуемых фитопрепаратов.
  3. Практическое применение в лечебной практике врача-кине-зиолога фитопрепаратов (нативные формы лекарственных трав, настойки, экстракты, суммарные препараты)

В работе с пациентами на этапе тестирования биохимических нарушений подбирались наиболее эффективные фитопрепараты и их сочетания, определялись дозировки и длительность курса лечения. В дальнейшем анализировались результаты фитотерапии.

На протяжении более чем 15 лет лечебной практики с помощью методов прикладной кинезиологии нами были подтверждены фармакологические эффекты и высокая биологическая активность, а также клиническая эффективность у пациентов с различными заболеваниями следующих исследуемых лекарственных форм:

  1. Препарат «суммарин» из маклюры яблоконосной или оранжевой (maklura pomifera) обладает иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.
  2. Настои и экстракты из сырья василька восточного (centaurea orientalis I.) оказали эффективное антимикробное, а также гепатопротекторное действия.
  3. Настои и экстракты из сырья василька грузинского (centaurea iberica trev.) продемонстрировали антимикробные свойства и клиническую эффективность при полипозе желудка и кишечника.
  4. Нативная лекарственная форма из вероники дубравной и колосистой (veronica chamaedrys I. и v.spicata I.) в виде

 порошка высушенного растения, показала выраженное ан-тикандидозное действие. 5. Из плодов ореха грецкого и черного молочной зрелости (juglans regia и j.nigra), были получены спиртовые экстракты, которые не только проявили высокую антикандидозную активность, но также оказались эффективными в лечении лямблиоза и описторхоза. Экстракты из j.regia и j.nigra готовились на 40-50% спиртовой основе. Индивидуальные дозировки были определены на основе кинезиологических тестов и в случаях лечения вышеуказанных паразитарных заболеваний составили 8-10 капель на прием 2 раза в день в течение 3-4 недель. При кандидозе срок лечения был более длительный (2-3 месяца).

Экстракт из околоплодников черного ореха проявил более выраженное действие и в вышеуказанных случаях курс лечения, как правило, был меньше, чем для грецкого ореха.

У детей при лечении дисбактериозов кишечника хорошие результаты показали фитосборы, в составе которых активными компонентами являлись василек восточный (грузинский) и вероника дубравная и колосистая. Кроме того, в сборы включались: репяшок, тысячелистник, ромашка, календула, лист березы, семена фенхеля (укропа) и др. Курс лечения составлял 3-4 недели. Дозировка подбиралась индивидуально.

В нашей практике по результатам тестирования очень часто назначался разработанный нами эндоэкологический фитосбор. В состав сбора входят 25 трав, произрастающих на Северном Кавказе. Многие травы обладают так называемым эндоэколо-гическим действием, благодаря которому усиливаются потоки жидкости в межклеточном пространстве организма и выводятся накопившиеся токсины через лимфатическое и кровяное русло. Фитосбор оказывает многостороннее очищающее действие на организм, обладает выраженным желчегонным, мочегонным и детоксицирующим эффектами.

Как следует из вышеизложенного, использование методов прикладной кинезиологии позволяет подтвердить фармакологические эффекты природных растительных средств, а также расширить их спектр применения, подобрать и уточнить индивидуальные дозировки, кроме того определить длительность курса лечения. Наряду с этим, кинезиологическое тестирование позволяет проводить скрининг лекарственных растительных средств определенного вида по биологической активности (например, подобрать растения с антикандидозным, гепатопротекторным, антимикробным, антивирусным действием и т.д.)

Таким образом, существующая практика подтверждает эффективность и перспективность сочетания методов прикладной кинезиологии и фитотерапии влечении различных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреев Л.А., Михайлов A.M., Михайлова В.А. Подбор индивидуального фитосбора при лечении хронической нтоксикации. «Прикладная кинезиология», №2-3, 2006. С. 19-25.
  2. Крашенинников В.Л. /Возможности выявления функциональных потребительных свойств у парафармацевтической продукции методом прикладной кинезиологии.//В.Л. Крашенинников, Л.Ф. Васильева, B.H. Стрелков, В.К. Верещагин, ПЛ. Бурмистров, ГЛ. Филонова. Материалы 55-й региональной конференции по фармации, фармакологии и подготовке кадров, Пятигорск, 2000г.С200 - 201.
  3. Сбежнева В.Г., Югин В.А., Ромашов Ф.Н. Новые подходы в использовании лекарственных растений в лечении злокачественных новообразований. Тезисы доклада на Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Москва, 1995 г. С.255-256.
  4. Югин В.А., Сбежнева В.Г., Михеев А.Д.. Перспективы фитотерапевтического использования новых и интродуцируемых видов флоры Северного Кавказа. Тезисы доклада на межрегиональной конференции «Актуальные аспекты фитотерапии на Северном Кавказе». Анапа, 2012 г. С.105-106.
  5. Сбежнева В.Г. Лекарственные растения в онкологии: Обзор.инф.(хим.-фар-мац, Пр-во/НИИЭМП., 1994.Вып.2
Rambler's Top100 Rambler's Top100